Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент призвал модернизировать общественный транспорт

На заседании Госсовета в Ульяновске Владимир Путин поручил разработать меры поддержки для обновления автобусных парков
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел в Ульяновске заседание президиума Государственного совета, посвященное комплексному развитию пассажирских перевозок. Глава государства поддержал предложение ужесточить наказание для нелегальных перевозчиков и поручил региональным властям разработать комплексные программы по модернизации транспортной инфраструктуры.

До начала заседания президент осмотрел транспортную выставку, где были представлены новые вагоны метро и электропоезда, автобусы, трамвай, электробус и современная остановка с автоматом для покупки билетов и интерактивной картой. О новом формате Владимиру Путину рассказывал мэр Москвы Сергей Собянин. На схеме была отчетливо видна станция метро «Лубянка».

— «Лубянку» специально выбрали? — пошутил президент.

На совещании Владимир Путин отметил необходимость модернизации транспортных схем, напомнив, что сегодня граждане проводят в дороге значительную часть своего времени. Глава государства отметил, что в стране так и не сложился комплексный подход к развитию пассажирского транспорта, и каждый регион идет по своему пути.

— В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще — нет регулярных рейсов. А где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает «серый» бизнес, — подчеркнул президент. — Всё это создает неудобства для людей и снижает эффективность работы транспортных компаний. Здесь на что хотел бы обратить внимание — нам десятилетиями, еще с советских времен, не удается избавиться от убыточности работы городского транспорта, общественного транспорта. По итогам 2016 года 63% крупных и средних организаций, предоставляющих услуги регулярных автобусных сообщений, например, являются убыточными.

Глава государства поручил главам регионов разработать комплексные программы развития пассажирских перевозок с соблюдением стандартов Минтранса. Он также отметил необходимость активнее развивать так называемые мультимодальные перевозки — когда по одному билету по безналичной оплате пассажир может доехать до пункта назначения на двух и более видах транспорта.

— Должен сказать, что такая практика применялась уже давно, в советское время — я сам, помню, ездил таким способом. Но современные технические средства предоставляют возможность делать это более эффективно, удобно для людей, — заметил Владимир Путин.

Также необходимо разработать и меры государственной поддержки для обновления парка транспортных средств.

— Картина здесь не улучшается, особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, — сказал президент. — Сейчас не буду цифры называть, но они не радуют: количество старой техники увеличивается. Нужно проработать стимулы к повсеместному обновлению автобусов, троллейбусов, трамваев, другого общественного транспорта, найти эффективные механизмы государственной поддержки модернизации транспортного парка. И конечно, поддержка поддержкой [со стороны государства], но сегмент экономики должен быть рыночным, самодостаточным. Понятно, что сразу не прыгнуть в эту самодостаточность, но аккуратно нужно к этому идти, обязательно нужно этим заниматься, иначе так и будет [отрасль] всё время хромать, так люди и будут ездить на разваливающихся автобусах.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, возглавлявший рабочую группу по подготовке заседания, предложил принять единый закон о пассажирских перевозках, который обяжет территории финансировать и контролировать транспортную инфраструктуру. А компании, которые осуществляют нерегулярные перевозки, необходимо законодательно обязать ввести безналичную оплату и точнее соблюдать расписание.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания обратил внимание на проблему нелегальных перевозок. Столичный градоначальник предложил изымать автобусы и микроавтобусы у таких компаний. Кроме того, по словам мэра, необходимо запретить работать таксистами гражданам, имеющим судимость за тяжкие преступления.

Идею о конфискации автотранспорта у нелегальных перевозчиков поддержал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Президент предложил разработать соответствующий механизм и запустить в работу. 

Прямой эфир