Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя: выход США из иранской сделки даст неправильный сигнал КНДР

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход США из соглашения по иранской ядерной программе даст «самый неправильный сигнал» КНДР. Об этом в четверг заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

«Иран и КНДР сегодня оказались связаны, потому что если США выйдут из СВПД, это будет самый неправильный сигнал, который мы можем послать Северной Корее», — приводит слова российского дипломата ТАСС.

Небензя отметил, что применительно к Корейскому полуострову сейчас требуются еще большие дипломатические усилия, чем при достижении иранского соглашения.

Постпред РФ также заявил, что судьбы Хусейна и Каддафи провоцируют ракетно-ядерную программу КНДР, хотя нисколько ее не оправдывают. Небензя призвал вспомнить о последствиях использования «нераспространенческих механизмов для давления на неугодные режимы».

«Судьба Саддама Хусейна, не имевшего, как известно, оружия массового поражения, но обвиненного в этом, и Муаммара Каддафи, который добровольно отказался от его разработки, стала побудительным мотивом для ускоренной разработки некоторыми своих программ оружия массового уничтожения», — сказал Небензя.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против разработки ракетно-ядерных технологий в КНДР, но призывает другие страны не нагнетать военную истерию вокруг ситуации на Корейском полуострове. Он подчеркнул необходимость «возврата к переговорам» наряду с новыми санкциями.

Прямой эфир