Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилищный рынок ожидает бум

По прогнозу АИЖК,объемы выдачи ипотеки в новом году побьют исторический рекорд
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов. Как сообщил «Известиям» гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, объем выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн. Кроме того, в 2018 году АИЖК ожидает рост строительства жилья примерно на 10%. Агентство прогнозирует бум на рынке, который будет определяться падением ставок, ростом доходов граждан и запуском механизма госгарантий — Фонда защиты дольщиков, призванного заметно снизить риски для населения при покупке строящегося жилья. Банкиры делают еще более оптимистичные прогнозы.

Рынок ипотеки развивается параллельно с ростом платежеспособного спроса и снижением ставок. Признаки оживления он начал демонстрировать уже в этом году, но настоящий бум ожидается в 2018-м, когда объемы выдачи превысят 2 трлн рублей в год.

Автор цитаты

— В следующем году, по нашим оценкам, ипотеки будет выдано более чем на 2 трлн рублей, строительство жилья вырастет примерно на 10%, а 1,2–1,3 млн семей оформят ипотеку, — сообщил «Известиям» Александр Плутник. — Если в одной семье в среднем трое человек, то 3,9 млн человек решат жилищный вопрос — это очень впечатляюще.

Как свидетельствуют результаты последнего опроса НАФИ, намерение улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет есть у 25% россиян — с 2015 года этот показатель вырос на 2 процентных пункта. Ипотека является для россиян одной из наиболее популярных возможностей приобрести жилье. По оценкам АИЖК, сейчас доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья составляет 40–50%, в среднесрочной перспективе, на фоне снижения ставок, она может достичь 60–70%.

Банкиры, в свою очередь, делают на 2018 год еще более позитивные прогнозы.

— К концу 2017-го рынок ипотечного кредитования приблизится к рекордному показателю продаж и превысит 1,8 трлн рублей, при этом достигнув по портфелю 5 трлн рублей. Прогноз объема продаж в 2018 году — на уровне 2,2 трлн рублей, — поделился с «Известиями» старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

АИЖК прогнозирует, что уже к концу 2017 года средняя ставка по ипотеке снизится до 9–9,5%. Все крупнейшие ипотечные банки будут стремиться к установлению однозначной ставки предложения.

Поддержать рынок должно снижение процентных ставок и уровня неопределенности у покупателей, а также достаточно благоприятная ценовая конъюнктура на рынке жилья, пояснила «Известиям» главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По ее оценке, на фоне замедления инфляции Центробанк в 2018-м продолжит снижать ставку и к концу следующего года ипотечные ставки могут упасть до 8–8,5%.

— При сохраняющихся темпах снижения ставок мы можем увидеть «чистые», без компенсаций застройщиками, 8%, — согласна с коллегой руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова.

При благоприятных обстоятельствах ставки по ипотеке могут упасть к концу следующего года и до 7% годовых, не исключила начальник управления ипотечного кредитования Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Любовь Торопицына. По ее оценке, доля ипотечного кредитования в общем объеме сделок с недвижимостью в ближайшее время будет расти и может составить 90% к 2020 году.

При этом рынок не только будет заметно расти по объему, он будет меняться по характеру. Так, банки будут всё жестче конкурировать за клиентов, а сами заемщики будут чаще обращаться не за самой ипотекой, а за ее рефинансированием, меняя банки не по одному разу.

— Изменится роль рефинансирования на рынке. Сейчас наиболее финансово грамотные заемщики понимают, что как минимум до конца 2017 года ставка может снизиться еще на 0,5–0,75 п.п. Таким образом, есть смысл подождать и получить более низкий процент. Я ожидаю локальный всплеск рефинансирования к концу года, — рассказал «Известиям» руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев.

Несмотря на жесткую конкуренцию, ипотека будет оставаться для банков очень выгодным продуктом из-за соотношения риска к доходности и действия условий государственной программы докапитализации, по которой кредитные организации получили госсредства при условии выполнения ряда условий, в том числе — наращивания ипотечного кредитования.

— Перспектива снижения инфляции до 4% на долгосрочном горизонте и снижение стоимости фондирования обеспечивают банкам стабильно высокий доход на протяжении длительного времени по ипотечным кредитам, выдаваемым пока еще по высоким ставкам. При этом наличие первоначального взноса и залог недвижимости обеспечивают минимизацию рисков по данному продукту, — пояснил «Известиям» главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам традиционно находится на низком уровне. Сейчас доля необслуживаемой задолженности по ипотечному портфелю составляет всего 2,65% против просрочки около 15% по необеспеченным потребительским кредитам.

Пока рекордный объем выдачи ипотечных кредитов приходится на 2014 год — 1,76 трлн рублей. В прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на 1,47 трлн. Привлекательность ипотеки будет расти по мере снижения ставок, однако эксперты предупреждают, что население уже имеет немало ипотечных кредитов, а база клиентов с доходами, позволяющими обслуживать жилищные займы, ограничена.

Прямой эфир