Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне рефинансировали ипотеку на 35 млрд рублей

В первом полугодии 2017-го граждане активно брали новые жилищные кредиты на погашение старых
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной тенденцией на ипотечном рынке в этом году стало рефинансирование. Его объем по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка. Такая оценка содержится в исследовании банка «Российский капитал», с которым ознакомились «Известия». Россияне берут новые жилищные кредиты, чтобы погасить ранее оформленные — это позволяет снизить ставку или удлинить срок выплат. Особенную актуальность рефинансирование приобретает сегодня, когда население массово перекредитовывает ссуды 2014–2015 годов, оформленные по ставкам до 20%. При этом пика спроса на рефинансирование банкиры ожидают осенью.

После перехода к режиму инфляционного таргетирования в ноябре 2014 года Центробанк на фоне повысившихся инфляционных рисков был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%. Соответственно, выросли ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке. В итоге желавшие получить жилищные ссуды оформляли их по ставкам 13–15%. Сейчас, когда к 1 июля средние ставки по ипотеке, по данным ЦБ, снизились до 11,5%, население стало активно брать новые кредиты для снижения платежей по старым.

По оценкам экспертов банка «Российский капитал», по итогам первого полугодия объем рефинансирования ипотеки в целом по рынку составил 35 млрд рублей, или 4,5% от общего объема рынка по сравнению с 1% рефинансируемых кредитов в первом полугодии прошлого года.

Основным драйвером является желание клиента снизить платежи по кредиту, уменьшив процентную ставку. Учитывая то что разница между ставками 2008–2016 годов и 2017 года более 1,5 пп и имеет тенденцию к увеличению, потенциал данного продукта большой и в обозримом будущем может по объемам сравниться с выдачей кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья, — прокомментировала результаты исследования руководитель дирекции ипотечного кредитования банка «Российский капитал» Елена Рожнева.

Больше всего обращений в банки поступает от заемщиков, оформивших кредиты в 2012–2014 годах, рассказал «Известиям» директор департамента кредитования и страховых продуктов АбсолютБанка Антон Павлов.

Банкиры ожидают, что объемы рефинансируемой ипотеки в целом за год будут беспрецедентными — до 15% от выдачи, оценили в банке ТКБ.

— Спрос на рефинансирование сегодня растет быстрее, чем на новую ипотеку, — подтвердил и руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников.

По его оценке, всплеск запросов на перекредитование жилищных ссуд ожидается осенью.

— Как минимум до конца года ставка может снижаться каждый квартал на 0,5–0,75%. Таким образом, есть смысл подождать и получить более низкий процент. Я ожидаю локальный всплеск рефинансирования осенью, — заявил он.

Спрос на рефинансирование во втором полугодии превзойдет результаты первого, согласны в банке «Уралсиб».

Для клиентов процедура рефинансирования обычно не связана с большими издержками.

— Процедура рефинансирования ипотечного кредита стороннего банка полностью бесплатна в большинстве банков, поскольку каждый игрок ипотечного рынка заинтересован в привлечении качественного заемщика, — пояснила начальник управления ипотечного кредитования Бинбанка Оксана Новикова.

Банк заинтересован в рефинансировании ипотеки независимо от того, на каком этапе обслуживания находится кредит. Комиссия за оформление кредита отсутствует, клиент несет только издержки, связанные с регистрационными действиями по предмету залога, добавил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.

Самый сложный этап при рефинансировании — это снятие обременения с закладной, а затем регистрация обременения по новому договору ипотеки в Регистрационной палате. При этом необходимо сделать это максимально быстро, так как до оформления обременения на квартиру по кредитному договору, как правило, действует повышенная процентная ставка.

Прямой эфир

Загрузка...