Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

При расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевой

Это позволит повысить размер собираемых налоговиками пеней и штрафов на треть
0
При расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования перестанет использоваться для расчета налоговых пеней и других целей, ее заменит ключевая ставка Банка России. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс и специальное постановление правительства подготовлены Минюстом и Минфином России.

Как указывается в документах (есть у «Известий»), они разработаны в соответствии с поручениями первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

«Предлагаемое регулирование обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением 
с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве Российской Федерации не использовалось», — отмечается в документах.

Проект финансового ведомства предполагает поправки в обе части Налогового кодекса. В первую очередь изменения коснутся граждан и компаний, которые вовремя не заплатили налоги. В настоящее время пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (8,25% годовых), соответственно, в случае принятия проектов санкция увеличится на треть — до 11% годовых.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы (ФНС) России на 1 ноября 2015 года, налоговая задолженность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15,6%, до 894,6 млрд рублей. Ранее Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. И хотя пени за «коммуналку» по-прежнему будут рассчитываться в зависимости от ставки рефинансирования, их размер повышается с 1/300 ставки в день (более 8% годовых) до 1/170 (около 20% годовых).

Также подготовлен проект постановления правительства, устанавливающий, что во всех правительственных документах, где упоминается ставка рефинансирования, с 1 января 2016 года применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Всего принято несколько десятков постановлений правительства, в которых так или иначе фигурирует ставка рефинансирования. В основном это правила представления субсидий на компенсацию процентов по выданным кредитам. Это авиационная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и другие отрасли. Сейчас в соответствии с госпрограммами государство компенсирует им от 2/3 до 100% ставки рефинансирования по взятым в коммерческих банках кредитам. Согласно проекту федерального бюджета на следующий год, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, например, предприятиям растениеводства составляют 7,5 млрд рублей, на развитие животноводства — 29,8 млрд рублей.

В пояснительной записке признается, что, хотя эффект от замены ставок не просчитан, негативных социальных последствий это не вызовет.

«Принятие проекта постановления может отразиться на доходах и расходах федерального бюджета, в связи с тем что размер ключевой ставки отличается от размера ставки рефинансирования, — отмечается в документе. — Принятие проекта постановления не несет отрицательных социально-экономических последствий».

В пресс службе Минфина не ответили на запрос «Известий».

Эксперты считают замену ставки закономерной, однако предупреждают о рисках.

— Так как ключевая ставка ЦБ высокая, возможны ситуации, когда ставка по уже выданным кредитам будет значительно ниже, — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. — А это с точки зрения ФНС будет считаться доходом, с которого необходимо платить подоходный налог. Конечно, в целом это правильно — привязываться к ключевой ставке, но в подобных вопросах было бы логично убрать зависимость от таких показателей.  

— Необходимо предусмотреть в бюджете увеличение сумм субсидий, — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Ведь получится, что из-за увеличения сумм субсидий их получит меньшее количество компаний. 

Комментарии
Прямой эфир