Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ставки по ипотеке упали до исторического минимума

Это открывает возможности по рефинансированию ранее взятых жилищных кредитов
Фото: ТАСС/Сергей Куликов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В июне банки выдавали ипотеку в среднем под 11,1% — это минимум за всю историю наблюдения месячных ставок, то есть с января 2009 года, следует из материалов Центробанка. Падение ставок произошло из-за снижения инфляции, ключевой ставки ЦБ и ценовой политики госбанков, которые в последние месяцы несколько раз удешевляли жилищные кредиты. Из-за рекордного снижения ставок лето стало пиком рефинансирования ипотеки, рассказали «Известиям» опрошенные банкиры. Население активно улучшало условия по взятым в 2014–2015 годах кредитам, когда средние ставки были существенно выше. До конца года ставки по жилищным кредитам могут упасть до однозначных величин.

Регулятор отслеживает изменение ставок по ипотеке в ежемесячном режиме с начала 2009 года, тогда они были на уровне 14,35%. Банковские ставки складываются из ключевой ставки Центробанка (сейчас она находится на уровне 9%), стоимости привлечения средств для самого банка и его риска. Чем ниже ставка ЦБ, тем дешевле ипотека. Ключевая ставка, в свою очередь, зависит от инфляции, которая замедлилась втрое — с 12,9% в 2015 году до 3,9% в нынешнем. Это тоже создает серьезные предпосылки для падения ипотечных ставок.

Их снижение с 12,94% на 1 июля прошлого года до 11,1% на начало того же месяца 2017-го произошло в отсутствие государственной программы субсидирования ипотеки и является исключительно отражением улучшения экономической ситуации в стране и конкуренции банков в борьбе за клиентов. В результате все участники рынка смогли существенно нарастить выдачу жилищных кредитов, которая, по данным ЦБ, выросла на 5,2% за семь месяцев и стала самым быстрорастущим видом кредитования в стране. Так, «ДельтаКредит» нарастил выдачу на 40%, Сбербанк — на 48%.

— Сейчас рынок недвижимости и ипотеки вернулся на докризисный уровень: восстанавливается спрос и доступность жилья, ипотечные ставки планомерно снижаются, улучшаются неценовые условия получения ипотечных кредитов, — рассказал о теперешней ситуации директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Важным фактором снижения ставок и роста выдач является также и конкурентная ситуация, добавила начальник отдела разработки ипотечных продуктов Бинбанка Елена Микаилова.

— Основным драйвером является высокая межбанковская конкуренция на рынке. Уровень снижения ставок задается со стороны государственных банков, — рассказала она.

В начале августа Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,6–2 процентных пункта до 7,4–10% годовых, ВТБ летом снизил ставки до 9,5–10%.

— ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ уже трижды улучшали условия по своим ипотечным кредитам с начала этого года. Сейчас кредит на покупку готового жилья можно оформить по ставке от 9,5%, новостройки — от 9,7%. Ставки по ипотеке в нашей стране находятся на исторических минимумах. Ожидаем их дальнейшего снижения, но не такими быстрыми темпами, — прогнозирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Снижение ставок основными участниками рынка вынудило и остальные банки пересмотреть тарифную политику.

— После беспрецедентного снижения со стороны Сбербанка прочим кредитным организациям также пришлось пересмотреть свои ставки. Однако если у Сбербанка с его дешевой базой пассивов есть возможности для такого снижения, то коммерческим банкам в ближайшее время придется продавать ипотеку фактически себе в убыток, — пояснил банкир из топ-30 кредитных организаций, пожелавший сохранить анонимность.

По прогнозам финансистов, до конца года ставки могут еще снизиться. В том числе на них будет влиять и ценовая политика Сбербанка, который занимает половину рынка.

— Прогнозируем снижение уровня процентных ставок до конца года на 1–2%, — оценил директор по развитию программ кредитования Связь-банка Андрей Точеный.

В итоге средняя ставка может достичь однозначных размеров, не исключил руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев.

Заметное снижение ставок уже привело к тому, что значительная часть новых кредитов берется для рефинансирования старых. Объем таких сделок по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка. Банкиры ожидают, что пик спроса на рефинансирование придется на осень. Процедура рефинансирования ипотечного кредита полностью бесплатна для клиентов и почти ничем не отличается от оформления обычной ипотеки.

Прямой эфир