Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки ставят на ипотеку

На встрече с президентом глава ВТБ Андрей Костин сообщил о скором снижении средней ставки по жилищным кредитам до 10%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя ставка по ипотеке в России может снизиться до 10% к концу года. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин. Сейчас ставка по жилищным кредитам в целом по рынку держится на уровне 11%, однако ряд банков уже приняли решение о ее постепенном снижении. Среди них Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, «Возрождение», РНКБ и Московский кредитный банк. Ранее о необходимости продолжить работу по поддержке спроса на покупку жилья заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Андрей Костин начал доклад с позитивных новостей: в первом полугодии банк показал хорошую динамику, прибыль по итогам шести месяцев составила 60 млрд рублей — больше, чем за весь прошлый год.

— Мы чувствуем, как оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, в том числе и работа с населением. Хотел бы сказать, что в этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%, — сообщил глава ВТБ.

Эти ожидания, по словам Андрея Костина, связаны с позитивной тенденцией в снижении ставок по ипотеке: сейчас в среднем они составляют 11%, но к концу года средняя ставка «должна снизиться до 10».

— Когда-то мечтали о 12, — напомнил президент.

Глава ВТБ поделился и еще одной новостью: вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банк реализует программу развития арендного жилья. Уже профинансировано строительство 85 тыс. кв. м жилых площадей под съем на общую сумму 16 млрд рублей.

— Это важная социальная задача, которую вы поручили агентству, особенно для молодых семей, которые не в состоянии приобрести квартиру, но могут арендовать хорошее, надежное жилье, — рассказал Андрей Костин. — Уже в 2018–2019 году это жилье появится на рынке. Новая программа, которую мы сейчас разрабатываем с агентством, рассчитана еще на 25 млрд рублей.

— А в каких регионах? — уточнил Владимир Путин.

Глава банка сообщил, что речь пока идет о Москве, однако следующая программа рассчитана уже на 5–6 регионов.

ВТБ не первый банк, который заявил о снижении ипотечных ставок. Ставки по ссудам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке снизили Сбербанк (она составит от 7,4 до 10%), Промсвязьбанк (10,4–10,7%) и банк «Возрождение» (9,99–10,7%). О намерении сделать жилищное кредитование доступнее сообщили также в РНКБ и Московском кредитном банке.

Ранее о необходимости стимулировать рынок покупки жилья, в том числе через снижение ставок по ипотеке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На последнем совещании по развитию жилищного строительства глава правительства заявил, что «в условиях общей финансовой стабильности» такое снижение реально и 10% — не предел.

— Нужно проанализировать в целом эту новую реальность, которая складывается со ставками по ипотеке, проанализировать, есть ли возможность у банков снизить эти ставки еще больше. Конечно, это завязано на общую финансовую политику и на ситуацию с ключевой ставкой Центрального банка, — пояснил Дмитрий Медведев, поручив АИЖК предоставить «дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора».

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, опубликованным ТАСС, всего за первое полугодие 2017 года было выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 765 млрд рублей. Снижение ставок до рекордного уровня началось в мае, когда в среднем этот показатель опустился до 11,3% (10,9% на первичном рынке жилья и 11,5% — на вторичном).

Читайте также
Прямой эфир