Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сорок миллиардов за выезд

В летний сезон отпусков за границу не выпустили 12 тысяч должников
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничение на выезд для россиян, имеющих задолженности, позволило Федеральной службе судебных приставов с января по август 2017 года взыскать долги на 41,1 млрд. Как сообщили «Известиям» в ФССП, в летний сезон отпусков были задержаны на границе 11 921 человек. На 1 сентября 2017-го общее число «невыездных» граждан составило 1,6 млн человек. При этом 1 октября сумма задолженности, предполагающей временный запрет на выезд, увеличится с 10 до 30 тыс. рублей. Эксперты называют такое ограничение эффективным, поскольку неплательщики в таких случаях общению с коллекторами предпочитают судебную процедуру взыскания долгов.

 

С 1 июня по 31 августа 2017 года органы пограничного контроля ФСБ России не выпустили за границу 11 921 должника, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФССП. Всего на 1 сентября действовали 1,6 млн постановлений о временном ограничении на выезд. Для сравнения, в конце октября 2016 года в ФССП сообщали об 1 млн ограничений, а на 1 января 2017 года их было уже 1,1 млн.

Сейчас временно «невыездными» могут стать граждане, имеющие долги на сумму более 10 тыс. рублей — речь идет о задолженностях по алиментам, штрафам, коммунальным платежам и кредитам. Запрет на пересечение российской границы в этом случае действует полгода. Если человек за это время так и не погасил долг, ограничение продлевается на более длительный срок.

В ФССП полагают, что запрет на выезд за долги обоснован и эффективен. За первые четыре месяца 2017 года благодаря этому ограничению было взыскано 9,3 млрд рублей. Всего же с января по август этого года должники оплатили свыше 41,1 млрд рублей

С 1 октября этого года порог для невыезда повышается с 10 до 30 тыс. рублей.  Депутат Госдумы Зариф Байгускаров («Единая Россия»), ранее занимавший пост главы управления ФССП по Республике Башкортостан, заявил «Известиям», что ограничительная мера на выезд доказала свою эффективность. Так, порядка 20% взысканных средств — это алименты, которые не выплачивались, несмотря на неоднократные предупреждения.

— Например, суд взыскал алименты. Человек знает о решении суда и всё равно не платит. Пристав возбуждает исполнительное производство, извещает должника, предупреждает его, что может быть наложен арест на имущество, временно ограничено право управления транспортным средством или выезд за границу. Когда права всё же ограничиваются, должника снова извещают, — напомнил он, добавив, что «невыездные» граждане не могут не знать о наличие долга.

Член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергей Шпетер заявил «Известиям», что, несмотря на доступность каналов коммуникации, не все граждане вовремя узнают о задолженностях. Пользователи интернета могут получить информацию через сайт госуслуг или на сайте ФССП. Однако, если письмо отправлено почтой, гражданин нередко узнает о задолженности только в аэропорту. 

— Допускаю, что среди 12 тыс. россиян, которых не выпустили из России при прохождении паспортного контроля, есть и те, кто из принципа говорит, что был не в курсе о задолженности, — сказал эксперт. — Если человек многие месяцы не платит по счетам ЖКХ или кредитам, то он не может не знать о долге.

Рост числа «невыездных» из-за долгов россиян Сергей Шпетер отчасти связывает со вступлением в силу закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», ограничившего частоту взаимодействия (звонков, SMS, встреч) коллекторов с должниками в досудебном порядке.

— После этого многие кредиторы обратили внимание на судебные взыскания, — подчеркнул он.

Одной из обеспечительных мер исполнительного производства, принуждающего должника к оплате, является ограничение выезда за рубеж. Эту процедуру, по словам эксперта, и стали отрабатывать приставы.

123

 

Прямой эфир