Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ готов рассмотреть запрет на выезд из РФ для самозанятых граждан

Цель запретительной инициативы неясна, заявил «Известиям» председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека 
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение об ограничении выезда за границу для самозанятых россиян, которые работают исключительно на себя и не платят налоги, готовы рассмотреть правозащитники, рассказал «Известиям» руководитель кремлевского Совета по правам человека Михаил Федотов.

По мнению правозащитника, цель запретительной инициативы неясна, а значит, адекватность средств для ее достижения находится под вопросом.

«Если это предложение будет рассматриваться, совет готов дать свое экспертное заключение, как это и предусмотрено положением о совете», — сказал Федотов.

«Любая норма закона должна, во-первых, иметь законную цель, а во-вторых, иметь адекватные средства для достижения этой цели. В данном случае цель не определена. Поэтому сказать о том, насколько адекватны средства для достижения цели, практически невозможно. Если целью является уплата налогов самозанятыми гражданами, то эта цель вполне законная, но она может быть достигнута совершенно другими средствами. Совсем не запретами выезда из страны», — заключил собеседник.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что самозанятые россияне, которые работают исключительно на себя и не платят налоги, могут лишиться возможности выезжать за границу и получать полноценную пенсию.

Сейчас нет точных данных о количестве самозанятых россиян в стране. В Минтруде говорят примерно о 12 млн граждан, а Росстат утверждает, что их число может достигать 25 млн.


Прямой эфир

Загрузка...