Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лондоне снова теракт. И снова в метро. На станции «Парсонс Грин» в вагоне взорвалось безоболочное взрывное устройство. Жертв нет, и слава богу. Двадцать с лишним человек получили ожоги. Лондонцы очередной раз в панике. Конечно, циники скажут, могли бы уже привыкнуть. В последнее время волна терактов захлестнула большие города Старой Европы, и совсем никого не удивишь такими новостями.

Буквально две недели назад все сопереживали Барселоне, сегодня снова Лондон. Европейская общественность задается вопросом: «Сколько еще терактов должно произойти, чтобы наконец евробюрократы и подчиненные им европейские специальные службы начали системно противостоять этой угрозе?» Фактически на улицах европейских городов развернуты прямые боевые действия. Это террористическая война уже унесла десятки и десятки жизней в последние несколько лет и повергает в ужас оцепенения всё население Европейского союза. Кто-то опять же цинично заметит, мол, жертв не так уж и много... Мол, такая жизнь и «нужно понять и простить».

Всплеск террористической активности прямо пропорционален притоку мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Уже не стесняясь никого, эти новые европейцы зачастую пополняют криминальное сообщество европейских городов и заполняют комфортабельные европейские тюрьмы. Естественно, что с этим потоком на территории европейских государств вполне легально оказались активисты террористического интернационала, так называемого «Исламского государства» (организации запрещенной в России). Но признать факт своего бессилия и недееспособности евробюрократы не могут.

С Британией особая история.

Именно защита границ и своего суверенитета от этой практически уже неконтролируемой волны мигрантов стала решающим аргументом для подданных Ее Величества голосовать в прошлом году за Brexit на референдуме о будущем страны. Британцы решительно хотят выхода из Европейского союза. Переговоры по процедуре ведутся между Лондоном и Брюсселем (при решающем голосе Берлина). Британцам выставляются счета и неустойки за нереализованные планы, контракты и упущенную прибыль. Те, в свою очередь, в свойственной манере — пока вежливо — «отправляют» евробюрократов куда подальше. В общем, время идет. Конечно, восстановить суверенную систему государственной безопасности британцам после «развода» в европейской семьей будет крайне непросто. Бравые агенты 007 уже давно остались только в комиксах...

В течение последних десятилетий в Европейском союзе выстраивалась общая система безопасности «под чутким руководством»  заокеанских партнеров Старого Света. Несколько лет назад эта система дала сбой. По каким причинам — вопрос для специалистов. Возможно, американская «крыша» перестала активно функционировать?

До того как эта система работала и ничего так часто не взрывалось, не давило прохожих, не резало и не насиловало европейцев на улицах во имя исламистских идей — всех всё устраивало. Даже то, что, по сути, старые европейские державы отказались от части суверенитета в области национальной и государственной безопасности. То есть фактически упразднили свои национальные специальные службы, оставив либо декоративные вывески с «жандармами для парадов», либо переподчинив остатки «былого величия» европейскому центру с американскими кураторами.

Сегодня как никогда остро для европейских стран стоит вопрос возвращения суверенитета безопасности. Но это крайне тяжело, когда не ослабевают угрозы населению и террористическое давление с одной стороны и давление бюрократическое из Брюсселя — с другой. Кроме того, на это уйдут годы. Да и отнюдь не каждое государство  может позволить себе иметь суверенные специальные антитеррористические службы, хотя бы даже по финансовым соображениям.

Вообще же истина очень проста. Борьба с системным терроризмом, террористическим интернационалом может иметь эффект и успех, если все крупнейшие страны мира объединят свои усилия, потенциалы специальных служб для искоренения этой заразы. К сожалению, этой здравой мысли, этой инициативе, которую не устает повторять и продвигать Россия везде и при каждом уместном случае, предлагая такую контртеррористическую операцию на глобальном уровне, ни в США, ни в Европе внимать не желают.

Представляется, что Британия, вынырнув из евросоюзовского омута, первым делом восстановит суверенную госбезопасность и установит самые тесные контакты со всеми спецслужбами мира. Британцев уговаривать, видимо, уже не придется.

Автор  директор Международного института новейших государств 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир