Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВП России за шесть месяцев вырос на 1,7%

Правительство подвело итоги первой половины 2017 года
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первую половину нынешнего года объем валового внутреннего продукта вырос на 1,7%, в стоимостных показателях — примерно на 42 трлн рублей. Об этом сообщил премьер России Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвященном итогам полугодия.

— Постепенно снижается дефицит бюджета. В первом полугодии он составил около 400 млрд рублей, или приблизительно 1% валового внутреннего продукта. Напомню, что за первое полугодие 2016 года это было 3,6%, — отметил глава правительства.

В настоящее время в России реализуются 33 федеральные целевые программы (ФЦП). Общий объем их финансирования из федерального бюджета превысил в нынешнем году 912 млрд рублей. Увеличилось софинансирование ФЦП за счет регионов, местных бюджетов и внебюджетных источников.

— По оценке экономических ведомств, работа по двум федеральным целевым программам оценивается как «весьма эффективная», по семи — выше среднего, по 21 программе — как удовлетворительная. При этом есть программы, результаты по которым не устраивают, — добавил премьер-министр.

Также Дмитрий Медведев упомянул проблемы с выполнением Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Он потребовал от Минэкономразвития, Минфина и Минстроя в ближайшее время представить предложения по исправлению положения.

— Здесь ситуация, мягко говоря, нерадостная. В этом году мы планировали построить или модернизировать 1417 объектов, из них нужно ввести в эксплуатацию 471. За первые полгода сданы только 14 объектов, — заявил Дмитрий Медведев. — У нас вообще сдачи приходятся на конец года, что неправильно, но так сложилось еще с советского периода.

Как пояснил «Известиям» директор Центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Квинт, проблема реализации некоторых ФЦП кроется в их несвязанности с региональными программами.

— Госпрограммы не соединены с программами развития регионов. Кроме того, не может быть реализована долгосрочная программа без системного ресурсного обеспечения, иначе это будет просто набор добрых пожеланий, — пояснил эксперт.

После заседания правительства Дмитрий Медведев обсудил с членами думской фракции «Единая Россия» последние корректировки в проект федерального бюджета на ближайшие три года. Во встрече участвовал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— В последние годы мы совместно повышали эффективность расходов, концентрировали деньги — пусть не всегда те, на которые рассчитывали изначально, — на создание точек роста. Такая политика в целом приносит результаты, даже несмотря на то что наша страна продолжает жить в ситуации, связанной с ограничениями. Я имею в виду и финансовые ограничения, и санкционное давление. Мы совместными усилиями смогли преодолеть спад, экономика стала менее зависима от внешних шоков, в первом полугодии наметился рост ВВП, — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Госдумы заверил премьер-министра, что к рассмотрению проекта бюджета в нижней палате парламента подходят очень скрупулезно.

— Комитет по бюджету и налогам Государственной думы в хорошем контакте с Министерством финансов уже многое сделал для того, чтобы у нас было понимание по основным параметрам бюджета. Сейчас к этой работе подключились профильные комитеты Госдумы. Есть темы, которые действительно нас волнуют, мы о них говорили и надеемся на поддержку президента, правительства, — сказал Вячеслав Володин.

По словам председателя Госдумы, парламентарии обсудили с главой правительства выделение дополнительных средств на дорожное строительство, развитие сельского хозяйства и благоустройство городов.

— Наверняка появятся вопросы, требующие решения между первым и вторым чтением. Скорее всего, в первом чтении мы будем принимать бюджет с оговорками, чтобы во втором чтении еще дополнительно рассмотреть и доработать вопросы, которые идут от нас, — заявил Вячеслав Володин.

Проект бюджета практически подготовлен, его ключевые параметры были подтверждены 12 сентября на совещании комиссии по бюджетным проектировкам. Документ будет представлен в Госдуме 29 сентября.

Прямой эфир