Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский бюджет стал менее зависим от нефтегазовых доходов

Правительственная комиссия рассмотрела основные параметры экономического развития 2018-2020 гг.
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

При планировании федерального бюджета на ближайшие три года учтены такие негативные факторы, как санкции и невысокие цены на нефть. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Комиссия обсудила основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также параметры бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования (ФСС) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Глава правительства неоднократно призывал придерживаться сдержанной бюджетной политики — чтобы сохранить уровень госдолга на приемлемом уровне, обеспечить устойчивость и сбалансированность всей финансовой системы.

— Негативные факторы — относительно невысокие цены на нефть, санкции, финансово-технологические ограничения — сохраняются в течение всего трехлетнего периода, — отметил Дмитрий Медведев.

В то же время премьер-министр заявил о позитивных тенденциях в российской экономике. Это, в частности, ее развитие без серьезных дисбалансов и снижение зависимости от цен на нефть и газ. По словам Дмитрия Медведева, правительству удалось купировать последствия внешних шоков, вывести экономику из спада на траекторию роста, добиться низкой инфляции. Он напомнил, что ключевые позиции — динамика развития экономики, рост ВВП, инвестиций, промышленного производства — пересмотрены в сторону увеличения.

— Это даже произошло в рамках базового, очень осторожного сценария, который предполагает сохранение главных негативных факторов, — отметил глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что правительство внесет проект бюджета в Госдуму 29 сентября.

Основные характеристики бюджета были подготовлены Министерством финансов еще в июне. Суммарная цифра доходов увеличена на 630 млрд рублей по сравнению с действующим финансовым документом 2017–2019 годов. При этом важно, что из года в год увеличивается доля доходов, не связанных с нефтью и газом: в текущем году, по расчетам правительства, это 60% всех доходов, в следующем году этот показатель составит 63%.

Дефицит бюджета составит в 2018 году 1,6% ВВП, а ненефтегазовый дефицит — 7,2% ВВП. Это самый низкий показатель за последние годы. В дальнейшем предусматривается постепенное сокращение дефицита бюджета: до 0,9% в 2019 году и 0,8% — в 2020-м.

Премьер-министр добавил, что основной задачей трех внебюджетных фондов — Пенсионного, Социального и обязательного медицинского страхования — станет обеспечение сбалансированности их финансов.

— Вместе с федеральным бюджетом они составляют тот набор инструментов, который позволяет проводить эффективную социальную политику, добиваться повышения уровня жизни, обеспечивать работу социальных учреждений — школ, больниц, дополнять различные программы, которые важны с точки зрения развития общества и его институтов, — сказал председатель правительства. — В рамках трехлетнего плана, в частности, планируется добиваться дальнейшего роста пенсий, а также целого ряда других позиций.

Дефицит средств в государственных фондах будет сохраняться как минимум до 2020 года. Это следует из нескольких подготовленных правительством проектов федеральных законов. По оценкам Минтруда, объем дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) в 2018 году составит 105,3 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов фонда на следующий год — 8,325 трлн рублей, общий объем расходов — 8,43 трлн рублей. В последующие годы дефицит бюджета ПФР снизится: в 2019 году он составит 72,981 млрд рублей, в 2020-м — 43,7 млрд рублей.

При этом ранее стало известно, что в этом году предполагается увеличение пенсий на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении.

Дефицит бюджета ФСС в 2018 и 2019 годах составит около 42 млрд рублей, однако в 2020 году он прогнозируется в объеме 5 млрд рублей. Резкое сокращение будет достигнуто за счет трансферта из федерального бюджета в размере 36,51 млрд рублей.

Министерство здравоохранения сейчас рассчитывает бюджет ФОМСа. Первый вариант проекта федерального закона уже подготовлен ведомством, параметры рассчитаны в соответствии с базовым вариантом макроэкономического прогноза социально-экономического развития.

Расчет показателей для ФОМСа произведен исходя из количества застрахованных по ОМС — 146,4 млн человек, в том числе неработающего населения — 84,9 млн. Доходы ФОМСа на 2018 год планируются в районе 1,89 трлн рублей.

Прямой эфир