Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волна сообщений о «минировании» захлестнула Россию

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что случилось

С вечера воскресенья экстренные службы нескольких городов России фиксировали сообщения о минировании административных зданий, школ и торговых центров, из-за чего по стране были эвакуированы десятки объектов. В списке городов Омск, Пермь, Челябинск, Южно-Сахалинск, Магадан, Владивосток, Калининград и другие. Ни одно взрывное устройство обнаружено не было. В Ставрополе в дежурные части полиции от неустановленного лица за день поступило 42 звонка о взрывных устройствах в разных частях города, возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Последние данные поступили из Архангельска вечером во вторник. Там из-за анонимных звонков о минировании эвакуированы четыре торговых центра и автобусный вокзал. Информация о заложенных взрывных устройствах также не подтвердилась.

Откуда звонили

Звонки о ложном минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уральского филиала компании «Ростелеком», сотрудники правоохранительных органов обратились в компанию за информацией о звонках. После проведенного анализа выяснилось, что звонивший использовал так называемый виртуальный оператор. Это программа, которая предоставляет для звонка инфраструктуру другого оператора. Таким образом, звонки осуществлялись с международной номерной емкости. Официальной информации о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Однако анонимный источник сообщил, что звонки о минировании зданий, предположительно, поступают с Украины, рассказал «РИА Новости» источник в силовых структурах.

Реакция в обществе

Член президиума «Офицеров России» полковник милиции в отставке Владимир Слепак в интервью порталу iz.ru заявил, что необходимо наказывать лжеминеров, как настоящих террористов.

«Мы знаем много ситуаций, когда такими звонками отвлекали реальные силы и средства правоохранительных органов. Я считаю, что те люди, которые стоят за этими звонками, это люди, которые имеют цели и задачи дестабилизации порядка в нашем обществе, тем более в такое непростое время. Необходимо приравнять телефонный терроризм к терроризму реальному. И ужесточить норму наказания. Не надо ждать, пока что-нибудь случится», — сказал Слепак.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров не исключает, что телефонная атака проводилась не с территории России. Он призвал ставропольцев «сохранять спокойствие и быть бдительными».

Телефонные террористы играют на руку настоящим террористам. Для лжеминеров необходимо ужесточить уголовную ответственность до восьми лет тюрьмы, заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм составляет пять лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до восьми лет. Надо отбить охоту заниматься телефонным терроризмом», — считает Клинцевич.

Бывало и раньше

После взрыва российского пассажирского самолета в Египте 31 октября 2015 года и парижских атак террористов 13–14 ноября как по России, так и по другим странам Европы прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах, которая заставила правоохранителей по несколько раз в день эвакуировать целые здания, станции метро, вокзалы.

14 ноября из-за ложного сообщения о бомбе больше тысячи человек были выведены из здания гостиницы «Космос» в Москве. 15 ноября людей эвакуировали из ТЦ «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге.

После анонимного сообщения о заложенной бомбе из поезда № 139 Новосибирск–Адлер были эвакуированы почти 400 пассажиров. Утром 16 ноября 2015-го из-за сообщения о бомбе из Курского вокзала были эвакуированы 500 человек, к обеду правоохранителям пришлось проводить эвакуацию на Ярославском вокзале. Вечером того же дня «марафон» анонимного столичного «минера» завершился сообщением о бомбе на станции метро «Смоленская», которая в результате была закрыта для проверки.

Сразу после этой серии лжеминирований депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривали ужесточение наказания по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Законодатель предложил удвоить штрафы и сроки наказания. Считают необходимым ужесточить наказание за телефонный терроризм и в Общественной палате — член ОП Владимир Слепак направил обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву, в котором также призвал министра выступить инициатором ужесточения санкций по 207-й статье. Пока инициатива общественников никаких результатов не дала.

Прямой эфир