Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России увеличилось число телефонных террористов

Количество звонков с сообщениями о заложенных бомбах растет
0
В России увеличилось число телефонных террористов
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России увеличилось число телефонных террористов на 14,6%. По статистике МВД России, с которой ознакомились «Известия», за январь–октябрь 2015 года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Всего же количество преступлений террористической направленности (террористический акт, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, захват заложников и пр.) увеличилось на 54,3%.

По статистике МВД России, в январе–октябре 2015 года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Без учета Крымского федерального округа таких звонков поступило 1241, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего было раскрыто 612 преступлений, дела о которых находились в производстве, что на 15% меньше показателя прошлого года. А число нераскрытых преступлений, наоборот, выросло на 43,1% и составило 475.  

Сейчас телефонному террористу, согласно ст. 207 УК РФ, грозит штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Также возможно наказание в виде обязательных, исправительных и принудительных работ или арест. В мае 2014 года ответственность за ложные сообщения была ужесточена и в статье появился второй пункт, который предусматривает наказание за ложное сообщение, повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 млн рублей. За особо крупный размер последствий штраф может достигать 1 млн рублей, а срок лишения свободы — пяти лет.

Отметим, что после серии терактов в Париже 13 ноября в России ежедневно поступают звонки о якобы заложенных бомбах. Так, в субботу из московской гостиницы «Космос» после сообщения о заложенном взрывном устройстве эвакуировали около тысячи человек, в воскресенье та же учесть постигла посетителей торгового центра «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге. В понедельник москвичи были эвакуированы из зданий Курского и Ленинградского вокзалов. Во всех случаях после проверки угроза взрыва не подтвердилась.

Всего в отчетном периоде было зафиксировано 1397 преступлений террористического характера (без учета КФО 1392, что на 54,3% больше, чем в 2014 году). Помимо телефонных звонков с сообщениями о бомбе, к преступлениям террористической направленности относятся террористический акт, вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. По данным МВД, было раскрыто 455 дел, находящихся в производстве в отчетном периоде, и не раскрыто 648.

При этом число именно террористических актов уменьшилось на 83,9% — в этом году под этот состав преступления попало пять случаев.

Согласно статистике Генпрокуратуры РФ за январь–сентябрь 2015 года, больше всего преступлений террористического характера произошло в Дагестане (505). Москва с 18 преступлениями находится на восьмом месте.

Глава Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал, что потребность в телефонном терроризме является одним из типов психопатологий.

— Раньше таких людей называли психопатами, сегодня — лицами с акцентуированными чертами личности. Ужесточение законодательства в вопросе наказания за ложное сообщение о бомбе только разжигает интерес таких преступников — для них это игра, способ привлечения внимания, — сказал Виноградов. — Телефонные террористы — одни из нескольких типов людей, так или иначе желающих «искупаться в лучах славы». Одни искренне звонят в органы, если увидели кого-то подозрительного или им показалось, что какой-то факт должен насторожить МВД — они свято верят в то, что их слова могут спасти сотни жизней. Другие любят создавать панику, наводить страх. Для них это огромное удовольствие: когда они звонят сообщить о «бомбе», они просто забывают о наказании. Также телефонными «террористами» бывают школьники. Для них «бомба» — веселье и способ отменить занятия.

При этом Виноградов подчеркнул, что более 90% преступлений — сообщений о ложной взрывчатке — раскрываются.

— Техника позволяет вычислить таких людей очень быстро: сначала выясняется, с какого телефона был сделан звонок, затем просматриваются камеры, далее — по записи голоса преступника составляется портрет. Тембр голоса раскладывается по всем «составляющим» — с его помощью можно установить пол, возраст, внешность звонившего, — обратил внимание Виноградов. — Избежать наказания изредка могут те телефонные террористы, которые нарушали закон единожды. Если же звонки в органы были неоднократными, то в любом случае виновника найдут.

В свою очередь, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин отметил, что рост сообщений о несуществующих угрозах подрывает реальную безопасность.

— Это как в сказке про ягненка. Например, у моей старшей дочери в школе поступал звонок о якобы заложенной бомбе. Приехала спецбригада, детей эвакуировали, со служебной собакой обшарили всю школу. Через неделю поступил второй такой звонок, детей уже просто вывели на улицу, прошлись по школе с собачкой. А по третьему звонку не отреагировали никак, — рассказывает Гринин.

Он объясняет, что масса ложных вызовов притупляет бдительность правоохранителей.

— Действительно, на новый вызов уже начинает закрадываться мысль: а вдруг фальшивка? Хотя формально на это нет права, даже после пяти ложных вызовов нужно ехать на шестой, ведь могут быть взрыв и жертвы, — говорит Гринин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...