Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил уравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2019 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на заседании с членами правительства поручил к 1 января 2019 года уравнять МРОТ с уровнем прожиточного минимума, сообщает Кремль.

Путин заявил, что к 1 января 2018 года следует повысить уровень МРОТа до 85% прожиточного минимума, однако не позднее чем через год, оба показателя должны сравняться, сообщает BFM.

«Нам нужно решить принципиальную задачу — довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уравнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», — сказал президент.

Путин подчеркнул, что окончательное уравнивание двух показателей должно произойти не позднее 1 января 2019 года, однако это возможно и раньше, если правительство сочтет это возможным.

Напомним, с июля МРОТ в России был увеличен на 300 рублей и составляет в настоящее время 7800 рублей. В мае глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие два года МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума.

Ранее в мае Путин уже заявлял, что в настоящее время в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТа не поэтапно, а сразу до уровня прожиточного минимума. Глава Минтруда Максим Топилин тогда же уточнил, что региональной дифференциации МРОТа при его повышении до прожиточного минимума не будет.

Читайте также
Прямой эфир