Голодец: дифференциации МРОТа по субъектам РФ не будет

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве отказались от идеи регионализации минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Она отметила, что в законопроекте, который разработают в кабмине, речь будет идти о федеральном МРОТе, который должен быть приближен к федеральному прожиточному минимуму.
«Нет, мы говорим только о МРОТе в терминах сегодняшнего законодательства. То есть это единый федеральный прожиточный минимум», — цитирует слова вице-премьера агентство «Интерфакс».
При этом Голодец подчеркнула, что пока все вопросы вокруг законопроекта о повышении МРОТа не решены.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что минимальный размер оплаты труда нужно установить не для всей страны в целом, а для каждого из субъектов РФ отдельно.
Напомним, Голодец в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявляла, что около 5 млн граждан РФ имеют официальный доход, который не превышает МРОТа.
Сейчас показатель МРОТа в России составляет 7,8 тыс. рублей. По нормам трудового законодательства он не должен быть ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Напомним, что МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) только лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТа не зависят штрафы и большинство социальных выплат.