Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БДТ им. Товстоногова раскрыл планы на сезон

Андрей Кончаловский и Константин Богомолов дебютируют на прославленной сцене
0
Фото: ТАСС/Юрий Белинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Худрук БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий объявил планы на юбилейный 100-й сезон. Все премьеры большой сцены отмечены звездными именами.

Намеченные на ноябрь «Три толстяка» Могучего продолжат тему революции. Роман Мархолиа, не так давно режиссировавший спектакль-бенефис Светланы Крючковой «Игрок», выпустит с ней еще одну работу — «Жизнь впереди» по роману Ромена Гари. Впервые приглашенный в БДТ Андрей Кончаловский поставит спектакль по пьесе Софокла про Эдипа, но это будет не хрестоматийный «Эдип-царь», а куда менее известный «Эдип в Колоне». Константин Богомолов, тоже дебютант на этой прославленной сцене, порадует поклонников постановкой пьесы Виктора Гусева «Слава» 1936 года.

На других сценах БДТ выйдут премьеры двух спектаклей: «Невинные» молодого режиссера Александра Никанорова по пьесе шведки Паулы Стенстрём и «Завирухи Шишова переулка» по прозе Эдуарда Кочергина в постановке именитого режиссера-кукольника Евгения Ибрагимова.

Эдуард Кочергин — одна из центральных фигур нового сезона. В этом году у главного художника БДТ двойной юбилей: 80 лет со дня рождения и 45 лет службы в этом театре. 25 сентября пройдет юбилейный вечер выдающегося сценографа. Также к этому событию откроется фотовыставка и будет презентован альбом «Кочергин. БДТ». Кроме того, большую выставку, посвященную художнику, готовит Эрмитаж.

— Когда десять лет назад мою выставку открыл Русский музей, она разместилась в семи залах, а в Эрмитаже мне выделили только один, — рассказал «Известиям» Эдуард Кочергин. — Зато в нем будут представлены работы под грифом «самое избранное».

Театр продолжит деятельность в рамках своей программы «Эпоха Просвещения», включающей и авторскую программу Ирины Шимбаревич о легендарных артистах БДТ, и лекции, и педагогическую лабораторию. В этом году программа прирастет крайне любопытным спецпроектом, нацеленным на просвещение сотрудников органов внутренних дел.

— Идея сформировать программу для сотрудников ОВД, полиции, ДПС, судебных приставов возникла из-за того, что мы часто слышим о конфликте этих служб с искусством, — пояснил руководитель социально-просветительского отдела театра Александр Демахин. — Нам кажется, будет здорово рассказывать друг другу, чем мы занимаемся, друг друга просвещать, дружить, делиться опытом.

Хотя открывшийся сезон — 100-й, вековой юбилей театра будет праздноваться и в следующем сезоне — 2019/2020. Связано это с тем, что БДТ в 1918 году был организован, а первый спектакль сыграли только в феврале 1919 года. Так что самое интересное еще впереди: кульминация торжеств придется на 2019 год.

Прямой эфир

Загрузка...