Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине строго выговаривают главе МИД Германии Зигмару Габриэлю за его предложение не ждать полной реализации Минского соглашения для снятия санкций против России. Германский министр с воодушевлением откликнулся на предложение президента России Владимира Путина о вводе миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе, сказав, что если с «голубыми касками» всё получится, это, мол, «станет первым шагом к снятию санкций». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин расценил это как «заигрывание с Кремлем» — и вообще подобные сигналы, дескать, очень вредны.

Возможно, это прозвучит необычно, но мне также не очень своевременной представляется немедленная увязка реализации российских предложений с темой европейских санкций. Дело в том, что это может создать иллюзию, будто Россия и впрямь движима сверхзадачей любой ценой снять с себя санкции и восстановить отношения с ЕС на прежнем уровне. А это  принципиальная ошибка.

Более того: она в какой-то мере даже мешает адекватному рассмотрению российских предложений и самой позиции нашей страны по противостоянию в Донбассе по существу. Наше стремление сдвинуть ситуацию с мертвой точки в рамках Минских соглашений первично и самоценно, а не продиктовано желанием понравиться Европе ради отмены ее рестрикций, которые мы по-прежнему считаем бессмысленным и вредным односторонним актом.

И чтобы это стало еще понятнее нашим европейским визави, я бы предложил им вообще оставить тему санкций на некоторое время. То есть оставить как есть и забыть про них, чтобы больше не реагировать каждый раз на конструктивные предложения России оживленными дискуссиями на тему «снимать или не снимать, а если снимать, то как и когда?», в которых просто тонут наши идеи. Пора уже заняться рассмотрением российских предложений по существу и воплощением в жизнь Минских соглашений, прежде всего через давление на тех, от кого реально зависит их реализация, — на Киев.

Ведь увязка евросанкций с прогрессом на линии конфликта в Донбассе делает самих европейцев, по сути, заложниками Киева: только намечается какое-то затишье на фронтах или подвижки в самой Европе в сторону отрезвления, но стоит только расчехлить орудия — и всё возвращается на круги своя. И когда Евросоюз не наказывает Киев за нарушения перемирия, имея к тому массу инструментов, он в итоге получает прямо противоположную ситуацию: уже ВСУ, регулируя военную активность на линии противостояния, фактически контролирует режим европейских санкций. 

Я понимаю настроения европейцев: им самим надоели санкции и нужно как-то объяснить своим избирателям и обывателям, зачем нанесли столько вреда отношениям с важным экономическим партнером и ядерной державой, если это не дало никакого эффекта, кроме разве эффекта бумеранга. Единственное назначение этой, убежден, глубоко антиевропейской по своей сути политики давно не привязано к самому украинскому конфликту и даже не к России, а обслуживает сугубо нужды самого ЕС. Как написала на днях немецкая Frankfurter Rundschau, «европейские дипломаты давно и настойчиво повторяют, что санкции — это идея, которая сохраняет единство ЕС. … Так, приверженность санкциям — при всем недовольстве экономического лобби — стала европейской молитвой». Возможно, пожертвовать отношениями с Россией ради единства своих рядов тактически выгодно, но стратегически это — катастрофа.

Ощущая это, европейцы всеми силами стараются показать, что санкции подействовали и Россия «поддается». Не случайно министр Габриэль так и сказал, что Россия, дескать, изменила свою политику в отношении Украины и нельзя, мол, упустить момент. А отмена санкций может послужить «в качестве вознаграждения» после установления перемирия в Донбассе.

В который раз повторю: не Россию нужно понуждать к миру и, соответственно, «вознаграждать» за перемирие на Донбассе. Даже если в итоге санкции сохранятся, но мы вместе добьемся мира для многострадального Юго-Востока Украины, заставив прежде всего Киев выполнить все без исключения пункты своих обязательств по Минским соглашениям, Россия будет считать свою задачу выполненной. Санкции — не самая высокая цена за прекращение кровопролития, на которое они никак не влияют. Поэтому пусть себе и после этого живут ровно столько, сколько европейские политики будут нуждаться в столь одиозном напоминании об их, мягко говоря, недальновидности.

Впрочем, возможно, наши отечественные товаропроизводители найдут уже и иные причины, чтобы оставить барьеры для европейских товаров в силе как можно дольше. Но все подозрения в лоббизме в данном случае прошу считать случайными и необоснованными.

Автор — председатель комитета по международным делам Совета Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир