Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок криптовалют взбудоражило известие о том, что Народный банк Китая (НБК) совместно с другими ведомствами ввел ограничения на проведение ICO (первичного размещения криптовалют) в стране. Эта информация стала поводом для коррекции на рынке криптовалют, которая назревала и до этого момента. Так, за несколько дней цена биткоина упала примерно с $5 тыс. до $4 тыс. (цена на 10:45 6 сентября — $4,47 тыс.).

Соответствующий документ опубликован на сайте банка в понедельник 4 сентября и состоит из нескольких разделов, где регулятор поясняет свои действия и дает рекомендации для тех, кто планировал провести ICO в ближайшее время. НБК предупреждает о следующем. Во-первых, о том, что процесс ICO является нерегулируемым и незаконным способом привлечения денежных средств. Во-вторых, после публикации заявления НБК любые организации и физические лица должны прекратить любой тип ICO. Организации и физические лица, которые уже завершили ICO-кампанию, должны будут вернуть своим инвесторам средства для защиты их законных прав, а также с целью устранения рисков. В-третьих, все платформы ICO должны будут приостановить обмен традиционных валют на токены. В-четвертых, платформы не могут покупать или продавать цифровые валюты, а также предоставлять посреднические услуги в отношении цен и другой информации о них. И наконец, финансовые и небанковские платежные организации не должны прямо или косвенно предоставлять какие-либо товары или услуги, связанные с ICO или цифровыми валютами.

И уже на следующий день китайские ICO-платформы начали возврат денег инвесторам во исполнение решения регулятора.

На первый взгляд может показаться, что заявления банка очень жесткие и фактически делают любое ICO в Китае вне закона, что, вероятно, отпугнет ряд инвесторов. Однако в ряде случаев регулятор прав и поступает мудро. Ведь в большинстве стран, где крипторынок не регулируется, участие в ICO — действительно рискованное мероприятие. Продавцы токенов не дают никаких гарантий, что их предприятие будет иметь успех, и не несут никакой ответственности на законодательном уровне — так как закона нет.

В результате по всему миру сейчас очень много компаний-банкротов и обманутых инвесторов, которые купили токены в надежде на развитие проекта. Но они по разным причинам не оправдывают ожидания, а деньги, естественно, не возвращаются. И для мошенников это находка. Поэтому НБК прав, утверждая, что под ICO в большинстве случаев прячутся мошенники.

Если ссылаться на международную практику, то из сотен ICO, которые проведены за все четыре года существования этого явления, можно с трудом отыскать лишь 2–3 действительно успешных, остальные привлекли средства и обанкротились. В этом плане инвестиции в ICO можно назвать венчурными.

И хотя сама по себе эта задумка очень неплохая, однако без исчерпывающей правовой базы долго не просуществует. Именно поэтому и действия НБК должны побудить мировое финансовое сообщество прийти к единой позиции относительно криптовалют и эмиссии токенов, разработав соответствующие законы.

Инвестор, который покупает токен, должен быть защищен законодательно, как любой акционер или держатель облигаций. Его права и обязанности должны быть зафиксированы в законе ровно так же, как и ответственность эмитента токена. Особую роль, на мой взгляд, в ICO играет раскрытие информации об эмитенте до эмиссии и после — она должна быть актуальной и аудированнной. Конечно, требовать этого на данном этапе сложно, так как рынок еще очень сырой и претерпит в перспективе еще множество изменений. Но уже сейчас необходимо предпринимать шаги в сторону его регулирования, а не запрета.

Вероятно, действия китайского регулятора подвергнутся критике, ведь Китай мог поступить так же, как США, и, к примеру, приравнять ICO к эмиссии ценных бумаг. Таким образом, любая эмиссия токенов подпадает в Штатах под закон о выпуске ценных бумаг. Тем не менее и в самих США данная практика введена недавно, и накопленного опыта недостаточно, чтобы сказать, что эмиссия ценных бумаг и коинов — это одно и то же. И может регулироваться одним законом.

При этом важно понимать, что в КНР не отказываются от развития крипторынка. Регулятор поясняет, что будет следить за ним, укреплять сотрудничество с местными властями и строго соблюдать требования действующего законодательства. В случае совершения противоправных действий будут привлечены правоохранительные органы.

Думается, что на стоимость криптовалют, по крайней мере основных, действия Китая вряд ли повлияют серьезным образом, так как рынок является виртуальным и площадок для ICO достаточно. Криптобиржи множатся, интерес к этой сфере очень высокий. Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе стоимость биткоина будет только расти и в конечном счете достигнет $6 тыс. Китай же, с одной стороны, оградил своих граждан от мошенников, но, с другой стороны, и ограничил приток инвестиций в отдельные сектора экономики.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир