Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин: «Будут приняты меры!»

Президент пообещал наказать чиновников, не выполняющих распоряжение о включении дальневосточных разделов в программы развития страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Владивосток, где провел переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и принял участие в заседании президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока. Глава государства раскритиковал федеральные ведомства за недостаток внимания к дальневосточным регионам и поручил разобраться с бюрократическими проблемами, которые тормозят развитие программы «Дальневосточный гектар».

Президент Кореи прибыл во Владивосток по приглашению российской стороны для участия в работе Восточного экономического форума. До его начала Владимир Путин и Мун Чжэ Ин провели переговоры, в ходе которых российский лидер отметил развитие двусторонних отношений: несмотря на прошлогодний спад в 16,6%, за первое полугодие этого года товарооборот между странами вырос почти на 50%. По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений — в частности, Южная Корея станет страной – партнером России на промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

Помимо двусторонних отношений, стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что если Северная Корея не прекратит провокации, ситуация может развиваться непредсказуемо. Корейский лидер также затронул тему развития Дальневосточного региона, отметив множество точек соприкосновения в этом вопросе с политикой России. При этом оба лидера заявили, что пока не намерены отказываться от идеи сотрудничества России и Северной и Южной Кореи, речь идет прежде всего об интеграции железных дорог, энергосистем и поставке российского газа через территорию КНДР в Южную Корею.

Госсовет

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин подчеркнул, что площадка Восточного экономического форума для его проведения выбрана не случайно: тема заседания — комплексное развитие территории Дальнего Востока. Это развитие пока идет медленными темпами, и возникает чувство, что делается мало.

— Хочется быстрее, хочется работать эффективнее, хочется, чтобы все мы работали эффективнее, — сказал глава государства. — Но я понимаю, что всё, что мы делаем, — это вещи длительного цикла исполнения, поэтому всё не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы.

Несмотря на длительный цикл программы, она остается приоритетной. О чем президент и напомнил Минэкономразвития и Минфину, потребовав об этом «не забывать никогда» и обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов.

— Напомню также и о принятом решении выделять так называемые дальневосточные разделы в ключевых программах. Я посмотрел отчет об исполнении этого решения, своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. Надо прямо сказать, по ряду направлений картина не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная, — сказал Владимир Путин, предупредив о последствиях невыполнения решений. — О чем идет речь? Кто составляет программы-то? Отраслевые министерства и ведомства. И, вместо того чтобы там выделять, как я и просил, дальневосточные направления, этого или вообще нет, или представлено только чисто символически.

Президент пообещал проанализировать ситуацию, заявив, что в министерствах и ведомствах должны работать только те, кто понимает приоритеты развития страны.

— Послушайте, я хочу обратиться к своим коллегам в правительстве. Я проанализирую, это серьезно, вот честное слово, я посмотрю на это самым серьезным образом, и, кто не будет исполнять это (я хочу, чтобы все услышали), будут приняты соответствующие меры. Прошу вас иметь это в виду и исправлять ситуацию, — заявил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что на Дальний Восток уже пришли инвестиции и эта работа будет продолжена, однако сейчас основная задача — повысить уровень жизни людей.

— Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах, — подчеркнул президент.

Достичь нужного уровня поможет не только строительство дорог и предприятий — прежде всего, по словам Владимира Путина, необходимо обеспечить население объектами социальной инфраструктуры — детскими садами, школами и больницами. 

Не менее важное значение для населения имеют пассажирские перевозки в регионе. Владимир Путин напомнил, что с 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок.

— За восемь лет число таких маршрутов выросло почти в три раза. Однако в этом году возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов — собственно, я думаю, что не только в этом. Если посмотреть, наверняка и в прошлом было то же самое. Прошу Министерство транспорта доложить, что планируется сделать для расшивки этой ситуации, — заявил президент, подчеркнув, что нужно создать условия, чтобы люди, проживающие в любом регионе России, «чувствовали, что они живут в единой стране». 

Он также поручил ведомствам проанализировать возможность использования морских путей для пассажирского сообщения дальневосточных островов с материком. Проблема, в частности, касается Камчатского края, где сейчас действует только авиация.

В ходе Госсовета обсудили и программу «Дальневосточный гектар»: более 100 тыс. граждан уже прислали заявки на получение земли на Дальнем Востоке. Однако в процессе оформления документов у многих возникли проблемы. Владимир Путин потребовал от ведомств разобраться с бюрократическими проволочками и распространить действие программы на соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа. 

Прямой эфир