Судно «Роскосмоса» проследит за американскими ракетами
Единственное в России судно внешних траекторных измерений «Маршал Крылов» получит современную аппаратуру для отслеживания пусков баллистических и космических ракет. По словам экспертов, она сможет расшифровывать передаваемые с ракет на Землю данные. Таким образом Россия сможет получать информацию о характеристиках ракет, запускаемых из любого региона мира, включая пуски с подводных лодок. Основная задача судна — контроль выполнения со стороны США договора СНВ-3. Кроме того, оно обеспечит сопровождение запусков космических аппаратов с космодрома Восточный вне зоны видимости отечественных наземных пунктов приема информации.
Российское судно «Маршал Крылов», с декабря 2014 года проходящее модернизацию на «Дальзаводе» (Владивосток), получит самые современные системы слежения за пусками ракет военного и космического назначения. Оно будет использовано для контроля российскими специалистами выполнения со стороны США договора СНВ-3 и для сопровождения пусков с космодрома Восточный.
Установкой специальной аппаратуры на судно руководит научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), специализирующаяся на создании оптических, электронных и радиосистем для обнаружения пусков ракет-носителей космического назначения и ракетного вооружения, получения характеристик во время их полета в атмосфере.
— Завершается монтаж контрольно-измерительной аппаратуры: системы радиотелеметрии, радиолокации и оптического локатора из восьми телескопов. Мы — головная организация и изготавливаем оптическую систему. Компания «Радиофизика» отвечает за радиолокационную и телеметрическую системы, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПК СПП Юрий Рой.
По его словам, после завершения модернизации судно сможет работать во всех океанах, осуществляя контроль пусков баллистических и космических ракет из любого района мира. Монтируемая на судне аппаратура будет фиксировать время пуска, определять тип ракеты, осуществлять траекторно-дальномерные измерения. Возможность получения информации о пусках межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет подводных лодок предусмотрена договором между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
— По этому соглашению судно с нашим оборудованием должно выйти в акваторию пуска ракеты и определить, с какими параметрами он проведен, — рассказал Юрий Рой.
Помимо сопровождения иностранных ракетных пусков, судно планируется задействовать в качестве плавучего измерительного пункта для обеспечения запусков космических аппаратов и кораблей с космодрома Восточный, трасса выведения с которого проходит над Тихим океаном. Также оно может использоваться в районах отсутствия российских наземных пунктов управления, например в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, для обеспечения связи и ведения траекторных наблюдений за ракетно-космической техникой.
Как пояснил «Известиям» военно-морской эксперт Александр Мозговой, модернизация судна потребовалась с целью доведения радиотехнических систем «вскрытия» зашифрованных данных, передаваемых с ракет наземным службам, до современных параметров.
— В Советском Союзе было построено несколько таких судов, в частности однотипный «Маршал Неделин». В постсоветское время их все пустили под нож, поскольку на содержание не было денег. Остался один «Маршал Крылов». Эти суда предназначались как для обслуживания мирного космоса, так и для военных целей. Они «снимают» параметры, которые обычно не оглашаются осуществляющей пуск стороной. Это, например, некоторые телеметрические данные. Естественно, что с момента постройки «Маршала Крылова» техника ушла далеко вперед, в том числе это относится к средствам шифрования, поэтому потребовалось обновить аппаратуру судна на современное оборудование с современной элементной базой. Принцип «перехвата» данных с ракеты — секретная технология, — рассказал «Известиям» Александр Мозговой.
Помимо этого, «Маршал Крылов» с обновленной аппаратурой, пояснил эксперт, может использоваться в качестве корабля электронной разведки, которых в ВМФ осталось мало, а их радиоэлектронное оборудование устарело.
Весной замминистра обороны Юрий Борисов официально заявлял, что судно после ремонта будет сдано Тихоокеанскому флоту в 2017 году.
«Маршал Крылов» относится к кораблям проекта 1914.1. Он предназначен для обеспечения летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники: космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей. Корабль имеет в длину более 200 м и экипаж около 350 человек. «Маршал Крылов» способен развивать скорость до 22 узлов. На его борту могут находиться два поисково-спасательных вертолета Ка-27.
В настоящее время Военно-морской флот имеет только один корабль подобного класса. Он вступил в состав флота в 1989 году.