Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Судно «Роскосмоса» проследит за американскими ракетами

После модернизации «Маршал Крылов» сможет контролировать пуски из любого района мира
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственное в России судно внешних траекторных измерений «Маршал Крылов» получит современную аппаратуру для отслеживания пусков баллистических и космических ракет. По словам экспертов, она сможет расшифровывать передаваемые с ракет на Землю данные. Таким образом Россия сможет получать информацию о характеристиках ракет, запускаемых из любого региона мира, включая пуски с подводных лодок. Основная задача судна — контроль выполнения со стороны США договора СНВ-3. Кроме того, оно обеспечит сопровождение запусков космических аппаратов с космодрома Восточный вне зоны видимости отечественных наземных пунктов приема информации.

Российское судно «Маршал Крылов», с декабря 2014 года проходящее модернизацию на «Дальзаводе» (Владивосток), получит самые современные системы слежения за пусками ракет военного и космического назначения. Оно будет использовано для контроля российскими специалистами выполнения со стороны США договора СНВ-3 и для сопровождения пусков с космодрома Восточный.

Установкой специальной аппаратуры на судно руководит научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), специализирующаяся на создании оптических, электронных и радиосистем для обнаружения пусков ракет-носителей космического назначения и ракетного вооружения, получения характеристик во время их полета в атмосфере.

— Завершается монтаж контрольно-измерительной аппаратуры: системы радиотелеметрии, радиолокации и оптического локатора из восьми телескопов. Мы — головная организация и изготавливаем оптическую систему. Компания «Радиофизика» отвечает за радиолокационную и телеметрическую системы, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПК СПП Юрий Рой.

По его словам, после завершения модернизации судно сможет работать во всех океанах, осуществляя контроль пусков баллистических и космических ракет из любого района мира. Монтируемая на судне аппаратура будет фиксировать время пуска, определять тип ракеты, осуществлять траекторно-дальномерные измерения. Возможность получения информации о пусках межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет подводных лодок предусмотрена договором между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

— По этому соглашению судно с нашим оборудованием должно выйти в акваторию пуска ракеты и определить, с какими параметрами он проведен, — рассказал Юрий Рой.

Помимо сопровождения иностранных ракетных пусков, судно планируется задействовать в качестве плавучего измерительного пункта для обеспечения запусков космических аппаратов и кораблей с космодрома Восточный, трасса выведения с которого проходит над Тихим океаном. Также оно может использоваться в районах отсутствия российских наземных пунктов управления, например в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, для обеспечения связи и ведения траекторных наблюдений за ракетно-космической техникой.

Как пояснил «Известиям» военно-морской эксперт Александр Мозговой, модернизация судна потребовалась с целью доведения радиотехнических систем «вскрытия» зашифрованных данных, передаваемых с ракет наземным службам, до современных параметров.

— В Советском Союзе было построено несколько таких судов, в частности однотипный «Маршал Неделин». В постсоветское время их все пустили под нож, поскольку на содержание не было денег. Остался один «Маршал Крылов». Эти суда предназначались как для обслуживания мирного космоса, так и для военных целей. Они «снимают» параметры, которые обычно не оглашаются осуществляющей пуск стороной. Это, например, некоторые телеметрические данные. Естественно, что с момента постройки «Маршала Крылова» техника ушла далеко вперед, в том числе это относится к средствам шифрования, поэтому потребовалось обновить аппаратуру судна на современное оборудование с современной элементной базой. Принцип «перехвата» данных с ракеты — секретная технология, — рассказал «Известиям» Александр Мозговой.

Помимо этого, «Маршал Крылов» с обновленной аппаратурой, пояснил эксперт, может использоваться в качестве корабля электронной разведки, которых в ВМФ осталось мало, а их радиоэлектронное оборудование устарело.

Весной замминистра обороны Юрий Борисов официально заявлял, что судно после ремонта будет сдано Тихоокеанскому флоту в 2017 году.

«Маршал Крылов» относится к кораблям проекта 1914.1. Он предназначен для обеспечения летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники: космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей. Корабль имеет в длину более 200 м и экипаж около 350 человек. «Маршал Крылов» способен развивать скорость до 22 узлов. На его борту могут находиться два поисково-спасательных вертолета Ка-27.

В настоящее время Военно-морской флот имеет только один корабль подобного класса. Он вступил в состав флота в 1989 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир