Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На региональные выборы приедут иностранные наблюдатели

За голосованием в регионах 10 сентября будут следить эксперты из 13 стран
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За ходом волеизъявления граждан в единый день голосования, 10 сентября, будут наблюдать без малого три десятка экспертов из 13 стран. В их числе депутаты Европарламента, представители национальных законодательных органов власти, а также общественные деятели. Они приедут в Россию по приглашению Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) и посетят 11 регионов. Об этом «Известиям» сообщили в самой организации. Задача экспертов — ознакомиться с избирательным процессом и дать ему объективную оценку. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК России) «Известиям» сказали, что в таком формате зарубежные эксперты приезжали на российские выборы и раньше, однако в законодательстве до сих пор не определен их статус.

В Ассоциации наблюдателей НОМ «Известиям» рассказали, что на выборах 10 сентября 2017 года будут присутствовать 28 экспертов из 13 стран — Бельгии, Болгарии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Словакии, США, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи. Они будут мониторить электоральную ситуацию в 11 российских регионах. Свое присутствие наблюдатели согласовали в Москве, Ленинградской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Рязанской областях, в Севастополе, Карелии, Пермском крае, а также в Марий Эл и Удмуртии.

Зарубежные эксперты будут допущены на избирательные участки, в региональные и территориальные избиркомы. Они встретятся с представителями политических партий и общественных организаций.

— На фоне сложной международной обстановки некоторые силы на Западе пытаются создать негативное впечатление о выборах в России еще до начала самого процесса. Наша задача — увидеть всё собственными глазами, дать объективную оценку и донести это до своих коллег в Европе. Мы — независимые эксперты и не приехали защищать ту или иную точку зрения, — рассказал «Известиям» евродепутат от Нидерландов Андре Элиссен. — Нам важно изучить новый инструментарий избирательного процесса и поделиться своим опытом. Реализация избирательных прав граждан — важная составляющая любого демократического государства, а комплексный мониторинг избирательного процесса с помощью современных технологий позволяет сделать процесс открытым и транспарентным.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с «Известиями» отметил, что российская сторона открыта для сотрудничества с зарубежными экспертами.

— Мы приветствуем их присутствие на выборах всех уровней — президентских, парламентских, региональных и муниципальных. В этом году к нам приедут видные политики и общественные деятели из разных стран. Они дадут независимую оценку происходящему, — отметил Леонид Слуцкий.

Член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачев пояснил «Известиям», что практика присутствия международных экспертов на выборах существует уже давно. Особенно активно они были задействованы на муниципальных и региональных выборах в 2010 году.

— В России необходимо разработать законодательные нормы для четкого определения статуса таких международных экспертов. Сейчас их статус не зафиксирован в законе. И они могут быть допущены на участки только по согласованию с местными избиркомами, — пояснил Василий Лихачев.

10 сентября 2017 года голосование состоится на выборах различного уровня — довыборы в Госдуму по трем одномандатным округам (федеральный уровень), выборы губернаторов и депутатов региональных заксобраний, глав муниципальных образований (мэров) и представительных органов местного самоуправления (муниципальные выборы). Кроме того, пройдет 240 референдумов местного значения. Всего электоральными процессами охвачено 82 субъекта РФ.

Прямой эфир

Загрузка...