Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Маск поддержал идею о расформировании НАТО
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

На региональные выборы приедут иностранные наблюдатели

За голосованием в регионах 10 сентября будут следить эксперты из 13 стран
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За ходом волеизъявления граждан в единый день голосования, 10 сентября, будут наблюдать без малого три десятка экспертов из 13 стран. В их числе депутаты Европарламента, представители национальных законодательных органов власти, а также общественные деятели. Они приедут в Россию по приглашению Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) и посетят 11 регионов. Об этом «Известиям» сообщили в самой организации. Задача экспертов — ознакомиться с избирательным процессом и дать ему объективную оценку. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК России) «Известиям» сказали, что в таком формате зарубежные эксперты приезжали на российские выборы и раньше, однако в законодательстве до сих пор не определен их статус.

В Ассоциации наблюдателей НОМ «Известиям» рассказали, что на выборах 10 сентября 2017 года будут присутствовать 28 экспертов из 13 стран — Бельгии, Болгарии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Словакии, США, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи. Они будут мониторить электоральную ситуацию в 11 российских регионах. Свое присутствие наблюдатели согласовали в Москве, Ленинградской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Рязанской областях, в Севастополе, Карелии, Пермском крае, а также в Марий Эл и Удмуртии.

Зарубежные эксперты будут допущены на избирательные участки, в региональные и территориальные избиркомы. Они встретятся с представителями политических партий и общественных организаций.

— На фоне сложной международной обстановки некоторые силы на Западе пытаются создать негативное впечатление о выборах в России еще до начала самого процесса. Наша задача — увидеть всё собственными глазами, дать объективную оценку и донести это до своих коллег в Европе. Мы — независимые эксперты и не приехали защищать ту или иную точку зрения, — рассказал «Известиям» евродепутат от Нидерландов Андре Элиссен. — Нам важно изучить новый инструментарий избирательного процесса и поделиться своим опытом. Реализация избирательных прав граждан — важная составляющая любого демократического государства, а комплексный мониторинг избирательного процесса с помощью современных технологий позволяет сделать процесс открытым и транспарентным.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с «Известиями» отметил, что российская сторона открыта для сотрудничества с зарубежными экспертами.

— Мы приветствуем их присутствие на выборах всех уровней — президентских, парламентских, региональных и муниципальных. В этом году к нам приедут видные политики и общественные деятели из разных стран. Они дадут независимую оценку происходящему, — отметил Леонид Слуцкий.

Член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачев пояснил «Известиям», что практика присутствия международных экспертов на выборах существует уже давно. Особенно активно они были задействованы на муниципальных и региональных выборах в 2010 году.

— В России необходимо разработать законодательные нормы для четкого определения статуса таких международных экспертов. Сейчас их статус не зафиксирован в законе. И они могут быть допущены на участки только по согласованию с местными избиркомами, — пояснил Василий Лихачев.

10 сентября 2017 года голосование состоится на выборах различного уровня — довыборы в Госдуму по трем одномандатным округам (федеральный уровень), выборы губернаторов и депутатов региональных заксобраний, глав муниципальных образований (мэров) и представительных органов местного самоуправления (муниципальные выборы). Кроме того, пройдет 240 референдумов местного значения. Всего электоральными процессами охвачено 82 субъекта РФ.

Прямой эфир