Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Агитация в сети

Финансовые трудности подтолкнули партии и кандидатов на выборах к более активному использованию социальных сетей и Telegram-каналов
0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агитационная кампания на выборах-2017 отличается пониженной активностью даже по сравнению с другими летними кампаниями 2013–2016 годов. При этом финансовые трудности, которые испытывают партии и кандидаты, заставляют их использовать альтернативные традиционным плакатам и листовкам способы агитации, в том числе через социальные сети и Telegram-каналы. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в докладе об особенностях предвыборной агитации, подготовленном по результатам мониторинга региональных и муниципальных выборных кампаний.

«Очень тихая кампания»

В докладе (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что в целом перенос выборов с октября на второе воскресенье сентября, когда основная фаза избирательной кампании попадает на отпускной месяц, «снижает информированность избирателей о выборах и кандидатах, сокращает возможности электоральной мобилизации». По мнению экспертов, с 2014 года к этим обстоятельствам добавились финансовые проблемы кандидатов и партий, средств на ведение кампаний стало меньше. Это привело к снижению «интенсивности агитации не только в основной период агиткампании, но также на этапе предварительной агитации».

Авторы доклада подчеркнули, что «подобный крайне вялый характер агитационной кампании был в 2017 году намного более выражен даже по сравнению с другими летними кампаниями 2013–2016 годов». И даже участие ряда врио губернаторов в теледебатах не смогло компенсировать эффект «очень тихой кампании», которая даже в субъектах с традиционно интенсивной агитацией — например, в Северной Осетии — прошла  почти незамеченной.

Альтернативная агитация

Сокращение возможностей для использования традиционных каналов — наружной рекламы или размещения материалов в СМИ — привело к развитию альтернативных способов ведения агитации. В частности, партии и кандидаты стали проявлять активность в социальных сетях, а одним из механизмов в агиткампании стали Telegram-каналы. В докладе говорится, что, «не имея ресурсов для размещения платной рекламы, партии и кандидаты пытаются создавать резонансные информповоды, проводя скандальные публичные акции, генерируя оригинальный контент в виде статей, непривычных визуальных образов и лозунгов, выступлений кандидатов и видеороликов».

В качестве примера эксперты приводят «молодежный фактор» в агиткампании КПРФ в ряде регионов (Курск, Владивосток), где кандидаты активно используют соцсети и Telegram-каналы. Не отстают от коммунистов и представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

Особое внимание интернету и соцсетям уделяют врио губернаторов. В частности, эксперты обратили внимание на группу в Facebook ИА «Марийские новости», большая часть информации в которой связана с деятельностью врио главы Марий Эл Александра Евстифеева и его команды. Кандидат в главы Удмуртии Александр Бречалов активно пользуется сетью «ВКонтакте», Twitter, иными возможностями интернета как повседневным инструментом. Очень активен в социальных сетях и врио главы Карелии Артур Парфенчиков. 

Эксперты также отметили, что одной из наиболее привычных предвыборных информационных технологий остается использование «троллей» для дискуссий в социальных сетях и на форумах.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заметил, что уровень политической рекламы в этом политическом сезоне «катастрофически снизился». По его мнению, поиск новых способов агитации для кандидатов и партий — это не только способ сэкономить, но и следование новым трендам.

— Кампании скучны до скрежета зубовного. Не только основные кандидаты не блещут креативом, но и реклама их конкурентов-спойлеров достойна разве что журнала «Крокодил», — сказал политолог, подчеркнув, что качественная реклама требует серьезных затрат, однако высококачественные агитационные материалы нужны только в случае серьезной борьбы в регионе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир