Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок-музыканты спели во славу иконы

У стен Донского монастыря прошел фестиваль в честь святого образа кисти Феофана Грека
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сквере у Донского монастыря прошел фестиваль «День Донской иконы Божией Матери». Мероприятие, объединяющее прихожан и меломанов, религиозных и светских участников, посвящено важному событию: прибытию в монастырь из Третьяковской галереи иконы, написанной великим Феофаном Греком в XIV веке.

Поклонение иконе ведется с 1591 года, когда чудотворный лик защитил Москву от нашествия крымского хана Газы II Герая. Каждый год в канун праздника — Дня Донской иконы — Третьяковка передает великий образ в монастырь, где перед ним совершается праздничное богослужение.

— Традиции передачи монастырю иконы из Третьяковской галереи уже 23 года, — рассказал «Известиям» организатор фестиваля иеромонах Косма (Афанасьев). — За многие годы сотрудничества у Донского монастыря и Третьяковской галереи сложились добрые, доверительные отношения.

По словам отца Космы, для монахов и прихожан большая радость, когда икона возвращается в монастырь, пусть и на несколько дней. Но все понимают, что сейчас нет лучшего места для ее постоянного хранения, чем Третьяковская галерея: шедевру Феофана Грека требуется особый температурный режим и усиленная охрана.

В дни пребывания иконы к храму приходит множество верующих. Но несколько лет назад у монахов появилась идея привлечь даже тех людей, которые далеки от религии, и помочь им через музыку приобщиться к вечным ценностям.

— Братство монастырского молодежного клуба решило организовать фестиваль, с помощью которого мы бы могли познакомить публику с музыкой андеграунда, а заодно привести молодежь и волонтеров в храм, — пояснил отец Косма.

И действительно, вечерний концерт объединил самых разнообразных зрителей. Трудно сказать, где еще можно было бы увидеть вместе бабушек в ситцевых платочках, мам с колясками и крутых патлатых рокеров в кожаных куртках. Прихожане, поклонившись иконе, не торопились покидать обитель, а молодежь, наоборот, в ожидании концерта шла к святому лику.

Первыми перед зрителями выступили юные артисты из детского хора «Глория». Ребята, старшему из которых 14 лет, участвуют в рок-фестивале впервые. Но здесь они нашли благодарную публику: среди зрителей было очень много детей. Продолжили вечер группы «Северный крест» и «Порт июля», исполнители Сергей Федоров и Юлия Тузова. А под занавес вышел Александр Ф. Скляр — постоянный участник фестиваля.

Вели концерт рок-музыкант Андрей Бухарин и телезвезда Тутта Ларсен. Тутта взяла с собой всю семью — мужа и трех маленьких детей. Для нее Донской монастырь — не чужой, она регулярно ходит в храм как прихожанка и вот уже пятый год подряд ведет фестиваль.

— На концерт в День Донской иконы Божией Матери часто приходят люди, которые не имеют никакого отношения ни к вере, ни к православию, да и среди музыкантов не все воцерковленные, — призналась Тутта Ларсен «Известиям». — Но такие акции как раз и помогают вести диалог церкви и общества.

Увлечение служителей церкви рок-музыкой настоятель монастыря епископ Парамон не осуждает и не запрещает. Правда, как шутит отец Косма, слушать рок его чадам из молодежного клуба можно, но танцевать нельзя. Все-таки их помещение находится на территории обители. Ну а за стенами монастыря — в сквере — можно и петь, и танцевать, как это и происходило во время концерта. И это был как раз тот случай, когда популярная музыка стала не просто развлечением, но выражением общей радости и гимном великому образу.

Прямой эфир