Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок-н-ролл Родиона Раскольникова

Андрей Кончаловский и Эдуард Артемьев рассказали об отношении к роману Федора Достоевского
0
Рок-н-ролл Родиона Раскольникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском Музее Достоевского отметили 150-летие романа «Преступление и наказание». В рамках празднования состоялась творческая встреча с создателями одноименной рок-оперы, поставленной в Московском театре мюзикла. Режиссер-постановщик Андрей Кончаловский, композитор Эдуард Артемьев и генеральный продюсер театра Давид Смелянский поделились подробностями о работе над этим проектом и рассказали о своем отношении к великому роману.

Достоевский работал над текстом почти два года. «Преступление и наказание» публиковалась в журнале «Русский вестник» частями с января по декабрь 1866 года. Произведение было переведено на все европейские языки, неоднократно экранизировано и инсценировано. Отсылки к нему встречаются в творчестве Франца Кафки, Альбера Камю и Андре Жида. 

«Попыткой объяснить логику зла» назвал роман Андрей Кончаловский.

Рок-н-ролл Родиона Раскольникова










— Достоевский увидел в человеческой природе то, что существовало и будет существовать всегда, — желание перейти черту, — сообщил режиссер. — Раскольниковы встречаются и сегодня, один из них — Брейвик. Не думаю, правда, что он раскаялся.

Идея сценического воплощения произведения заинтересовала режиссера еще в 1980-е годы. В содружестве с поэтом Юрием Ряшинцевым и композитором Эдуардом Артемьевым было написано либретто и завершена музыка, однако осуществить постановку удалось лишь 35 лет спустя — в Московском театре мюзикла.

Рок-опера «Преступление и наказание», показанная в мае, вызвала общественный резонанс и была номинирована на премию «Золотая маска». Генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Смелянский подчеркнул, что постановка привлекла не только зрелую аудиторию, но и молодежь, что особенно ценно, так как в произведении заложен глубокий воспитательный посыл.

Автор музыки Эдуард Артемьев, известный по совместной работе с Андреем Тарковским, рассказал о своей концепции, основанной на столкновении совершенно разных стилей в одном произведении. Рок-музыка соседствует в опере с народными напевами и академическими эпизодами. Композитор признался, что работал с перерывами, поскольку найти верное музыкальное решение для сложнейших психологических образов Достоевского было непросто.

— Для меня это необычный опыт, — признался композитор. — Впервые я писал музыку на готовый текст. Поначалу на меня давил гений Достоевского, я смотрел на его портрет и думал, что никогда не смогу подняться на этот уровень. Почувствовать уверенность мне помог Кончаловский, который сказал: «Брось ты Достоевского, пиши музыку!».

В заключение творческой встречи были показаны фрагменты из рок-оперы в исполнении артистов Московского театра мюзикла. Очередной спектакль пройдет 20 января в Московском театре мюзикла. Ну а к тексту бессмертного романа читатели могут обратиться в любой момент.

Читайте также
Прямой эфир