Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фотограф Игорь Мухин воспел рок-н-ролльную свободу

Книга Weekend посвящена отечественным фестивалям на открытом воздухе
0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых известных отечественных рок-фотографов Игорь Мухин выпустил книгу Weekend, посвященную отечественным фестивалям на открытом воздухе. Альбом черно-белых снимков не претендует на основательную летопись или исследование самого явления. Скорее, это визуальный гимн внутренней свободе и способности радоваться жизни.

Игорь Мухин прославился благодаря фотозарисовкам питерской рок-тусовки 1980-х. Ему принадлежат хрестоматийные портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Петра Мамонова и других кумиров эпохи перестройки. На первый взгляд Weekend продолжает эту линию: молодежь нулевых, отрывающаяся на «Нашествии», «Пикнике Афиши», различных байк-шоу, на самом деле мало отличается от неформалов тридцатилетней давности. Но теперь Мухину интереснее не личности — знаменитые или безвестные, а сама атмосфера.

Девушки, танцующие с ухажерами, бородатые хиппи с гитарами, нудисты, резвящиеся в реке, как дети... Встретив своих героев в разгар отдыха, фотограф пытается поймать тот волшебный момент, когда они скидывают социальные маски и растворяются в музыке, природе, общении, чувствах. 

Вот приобнявший юную красотку юноша дает чрезмерную волю рукам — и дама стыдливо прикрывает глаза, но не протестует, наоборот, наслаждается смелостью кавалера. А вот люди идут под ливнем, увязая в грязи, но если человек на первом плане прячется под зонт, то мужчина, стоящий в глубине кадра, экстатически раскидывает руки и подставляет лицо струям дождя.

Фотографии Мухина пропитаны какой-то первобытной радостью бытия. И кажущаяся случайность композиций, выбора ракурсов и сюжетов, выхваченных из водоворота веселья, оказывается прекрасным отражением той ленивой небрежности, которая характерна для самих «моделей». Возможно, там, в другой жизни, они ходят в строгих костюмах, следят за прической, сдерживают эмоции. Но здесь — можно расслабиться и забыть об условностях.

Воспевая рок-н-ролльную свободу посредством старомодно-зернистой монохромной картинки, автор, конечно, идет вслед за Антоном Корбейном, который для западного рока стал таким же незаменимым фотолетописцем, как Мухин — для нашего. Но для Корбейна эстетика кадра и выразительность тщательно срежиссированной композиции важнее правды момента. Мухин же готов пожертвовать всем внешним ради сохранения спонтанности и естественности.

Кажется, будто мы находимся рядом с персонажами — документальность кадров создает иллюзию сопричастности. Но настоящей документальной конкретики Мухин избегает: невозможно понять, на каких мероприятиях и когда именно были сделаны снимки, а узнаваемых лиц нет вовсе. И становится ясно: это не хроника событий, а попытка вместе с героями оторваться от реальности, потерять ощущение времени. 

Череда запечатленных мгновений складывается в единый weekend — эдакий джармушевский «отпуск без конца». И потому кажется особенно символичным выход книги в конце отпускного сезона, после завершения основных летних open-air, когда так и хочется удержать, сохранить частичку летней беззаботности...

Прямой эфир