Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний полет «Зенита» назначен на декабрь

Единственная находящаяся в резерве на Байконуре ракета «Зенит» готовится к пуску с ангольским спутником связи
0
Фото: ТАСС/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний в истории запуск украинской ракеты «Зенит» с Байконура состоится в декабре этого года. На 7 декабря назначен старт носителя со спутником AngoSat-1, изготовленным российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» по заказу Анголы. «Роскосмос» задействует резервный «Зенит» вынужденно — ракета изначально предназначалась для запуска российского аппарата научного назначения. Но так как носители «Ангара» до сих пор не готовы к коммерческим запускам, а за затяжку пуска придется платить неустойку, было решено задействовать «Зенит», который уже несколько лет хранится на космодроме.

Решение о проведении пуска в декабре было одобрено в минувшую среду на совещании в «Роскосмосе» по итогам согласования предстартовых работ со всеми заинтересованными организациями. 

— Проведение пуска запланировано на 7 декабря. В качестве резервной даты рассматривается 14 декабря, — рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли. 

По его словам, дата будет официально объявлена после доклада в правительстве.

В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» и РКК «Энергия» от комментариев воздержались.

Контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и «Рособоронэкспортом» был подписан в 2009 году. Документ предусматривает создание спутника связи, запуск его на геостационарную орбиту и строительство наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Анголы кредит на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет. Непосредственная реализация контракта началась в 2012 году со сроком запуска спутника — в сентябре 2016 года. 

Пуск должен был пройти с использованием ракеты-носителя «Зенит», производимой на заводе «Южмаш» в Днепропетровске в основном из российских комплектующих. Но после ухудшения отношений между Россией и Украиной в 2014 году, поставки для «Зенитов» прекратились, вслед за чем остановилось и производство ракет. Тогда «Роскосмосу» пришлось искать замену «Зениту» для вывода на орбиту ангольского аппарата. Выбор пал на «Ангару». Однако из-за неготовности новых российских носителей к пуску, а также помещений для предстартовых работ с космическим аппаратом такого типа на космодроме Плесецк, где расположен стартовый стол «Ангары», было решено использовать последний хранившийся на Байконуре «Зенит», предназначавшийся для запуска космического телескопа «Спектр-РГ». Сам телескоп «пересадили» на «Протон-М».

В настоящее время «Роскосмосом» принято решение о разработке ракеты-носителя среднего класса для замены «Зенита» — «Союз-5», которая по интерфейсам, компоновке и используемым двигателям будет во многом повторять украинский носитель.

Ранее генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал «Известиям», что контракт с заказчиком обязывает запустить Angosat до конца 2016 года. Дальнейшие задержки должны были повлечь за собой штрафные санкции.

Источник «Известий» в ракетно-космической отрасли пояснил, что российской стороне удалось избежать штрафных санкций, поскольку Ангола, изучив проблему, возникшую в связи с политическими проблемами при поставке ракеты украинской стороной, воздержалась от требований неустойки.

— Да, мы задержали запуск. Такое случается. И не только в отечественной космонавтике, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Он пояснил, что контрактные обязательства перед Анголой будут выполнены после передачи спутника в эксплуатацию заказчику, которая состоится после запуска на орбиту, перевода аппарата в точку стояния и проведения его летных испытаний. 

Согласно информации, опубликованной на сайте РКК «Энергия», в начале августа Angosat прошел этап тепловакуумных испытаний и готовится к проведению приемо-сдаточных испытаний.

Прямой эфир