Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два российских спутника не вышли на связь после запуска на орбиту

В «Роскосмосе» пока не спешат официально признавать возникшие технические проблемы с аппаратами
0
Фото: Getty Images/NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два спутника дистанционного зондирования Земли МКА-Н, выведенные на орбиту 14 июля стартовавшей с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а», до сих пор не вышли на связь. Эти космические аппараты были созданы по заказу «Роскосмоса» частной российской космической компанией «Даурия Аэроспейс». В «Роскосмосе» пока воздерживаются от комментариев.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс». Как сообщил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, космические аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.

— Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли. В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и компании «Даурия Аэроспейс» продолжают делать попытки связаться с космическими аппаратами. Причины технического сбоя пока никому не понятны, — сообщил источник «Известий».

В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами.

Несколько других источников «Известий» также подтвердили, что знают о нештатной ситуации со спутниками МКА-Н. Источник, близкий к «Роскосмосу», сообщил «Известиям», что в госкорпорации будут изучать вопрос о предъявлении финансовых претензий к разработчику аппаратов «Даурии Аэроспейс», если технические проблемы не удастся решить.

«Роскосмос» заключил контракт с «Даурией Аэроспейс» на создание двух наноспутников в декабре 2012 года по итогам проведенного открытого конкурса. Стоимость госконтракта составила 315 млн рублей. Аппараты были созданы по стандарту CubeSat и оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в трех спектральных диапазонах с разрешением 10–50 м с возможностью высокоскоростной передачи информации. Они должны были стать первым примером создания аппаратов в стандарте CubeSat, способных полноценно выполнять миссии ДЗЗ.

Генеральный директор «Даурии Аэроспейс» Сергей Иванов отказался комментировать информацию об отсутствии связи со спутниками, порекомендовав обратиться с этими вопросами в «Роскосмос».

— Мы не можем раскрывать и комментировать результаты опытно-конструкторской работы без одобрения заказчика, — заявил «Известиям» Сергей Иванов.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для наноспутников в целом характерен высокий процент потерь из-за их более низкой стоимости по сравнению с большими аппаратами.

— Для «Даурии» это, конечно, будет сильный удар, поскольку они не так много запускают аппаратов. Кроме того, подобная нештатная ситуация может еще сильнее усложнить отношения между частными космическими компаниями и «Роскосмосом», которые и так складываются не очень радужно, а также дать лишний козырь противникам развития направления CubeSat, — сказал «Известиям» Иван Моисеев.

Компания «Даурия Аэроспейс» была основана в 2011 году предпринимателями Михаилом Кокоричем, Дмитрием Ханом и Сергеем Ивановым. Частная фирма занимается разработкой и производством малых комических аппаратов нового поколения. В 2014 году были запущены ее первые три микроспутника. На следующий год запланирован запуск спутника «Даурии» серии «Аурига».

Прямой эфир