Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Et Cetera отметит юбилей в новом здании

Александр Калягин поделился планами театра на сезон 2017/18 года
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Театр Et Cetera провел сбор труппы. Открывая юбилейный, 25-й сезон, художественный руководитель Александр Калягин огласил репертуарные планы и поделился приятными новостями: совсем скоро у Et Cetera появится новая сцена.

Начав строительство в феврале 2017 года, Александр Калягин собирался отпраздновать новоселье в октябре 2018-го. Но работы шли быстрее запланированного, так что зрители увидят новую сцену уже в этом сезоне.

— Я не ожидал, что здание будет возводиться такими ускоренными темпами, — поделился народный артист. — Приехал из отпуска и увидел, что из семи этажей построено уже пять.

По словам худрука, второй корпус откроется в апреле 2018 года.

— У театра появится новый вход с Мясницкой улицы, а площадь перед ним будет благоустроена, — рассказал заместитель художественного руководителя Леонид Ошарин. — В фойе первого этажа перенесут гардероб, зрительский буфет, а выше разместится новая сцена.

Зрительный зал будет более вместительным, сцену оснастят современной машинерией. Новое помещение получит имя великого режиссера Анатолия Эфроса. Сейчас Эфросовским называется зал в основном здании театра. Но после переезда он будет использоваться в первую очередь для репетиций, поэтому название решили тоже «перевезти».

— Мы сохраняем дорогое нам название и передаем его новому залу, — сообщил Александр Калягин. — В новое здание переедет и музей театра.

Как будет оформлен новый Эфросовский зал, пока не знает даже Александр Калягин. Но худрук обещает контролировать процесс и вникать во все детали. Именно по его решению первый зрительный зал оборудовали разными креслами, стоящими не по порядку.

—  Это оформление — гордость нашего театра, — поделился с «Известиями» Александр Калягин. — Будет ли новый зал сделан в этом же стиле — я пока не готов сказать. Но точно знаю, что зрителям в нем будет очень удобно.

С появлением еще одной сцены у актеров Et Cetera прибавится работы. Ведь необходимо будет пополнить репертуар, чтобы обе сценические площадки заработали в полную силу. На этот год запланировано пять премьер.

Первым премьерным спектаклем в новом сезоне стала пьеса Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке Натальи Тарадиной. В главных ролях — народные артисты Людмила Дмитриева и Евгений Стеблов. На январь намечен первый показ «Декамерона» Боккаччо в режиссуре болгарина Александра Морфова. Затем Владимир Скворцов поставит «Миссис Лев», а еще в репертуар вернут музыкальную комедию «Люсьет Готье» Жоржа Фейдо.

Будет и сюрприз. В начале 2018 года Адольф Шапиро, ранее поставивший в театре «451 по Фаренгейту», приступит к репетиции пьесы, которую сейчас еще только выбирают.

— Помимо мэтров мы планируем приглашать и новых, молодых режиссеров, — сказал Александр Калягин. — Без них мы вряд ли сможем работать в новом пространстве полноценно. 

2 февраля Et Cetera отмечает 25 лет со дня создания. Но отпраздновать юбилей было решено уже в новом доме, в апреле. Так что первой постановкой на новой сцене станет актерский капустник.

Прямой эфир