Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Владимир Путин приехал в театр Et Cetera на спектакль «Лица»

За три дня до визита президента между главой СТД Александром Калягиным и главой Минкультуры Мединским произошел конфликт вокруг фестиваля «Золотая маска»
0
Владимир Путин приехал в театр Et Cetera на спектакль «Лица»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сегодня приехал на спектакль «Лица» в театр Александра Калягина.

Этот визит главы государства проходит на фоне конфликта, который три дня назад произошел между главой Союза театральных деятелей Александром Калягиным и министром культуры Владимиром Мединским.

30 июня, во вторник, в Минкультуры с участием театральных деятелей состоялись общественные слушания, посвященные ситуации вокруг «Золотой маски». В основном мнения экспертов свелись к тому, что главной театральной премии страны нужны реформы.

На следующий день, в среду, на сайте СТД появилось открытое письмо Александра Калягина в адрес Мединского в связи с ситуацией вокруг фестиваля «Золотая маска». Глава СТД отказался участвовать в формировании и обсуждении премии фестиваля, так как Минкультуры нарушило принцип равноправных партнеров. 

«Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю, «папой и мамой») «Золотой маски» является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры «явочным порядком»: с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников», — говорится в письме Калягина, опубликованном на сайте СТД.

По заявлению Минкультуры, 2 июля, в четверг, Мединский и Калягин обсудили на рабочей встрече вопросы развития премии и фестиваля «Золотая маска». В ходе беседы были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам, вызывающим разногласия в театральном сообществе.

Стороны согласились, что необходимы совершенствование экспертного отбора, сокращение числа номинаций, повышение прозрачности и отчетности дирекции премии и фестиваля, урегулирование ряда вопросов, связанных с правами на бренд «Золотая маска».

По информации «Известий», в графике президента посещение театра Et Cetera не значилось. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что визит президента в театр Калягина не имеет отношения к конфликту театрального деятеля с Мединским.

— На днях была встреча Владимира Путина с Александром Калягиным, на которой президент обещал посетить его театр, — отметил собеседник издания.

Бессменный президент премии и фестиваля секретарь Союза театральных деятелей (СТД) Георгий Тараторкин не смог ответить на вопрос, значит ли посещение Путиным театра то, что он посылает определенный сигнал Минкультуры. Тем не менее он вспомнил, что сегодня прошла встреча представителей СТД в ведомстве Владимира Мединского.

— Прошло нормальное деловое общение, — охарактеризовал он разговор, отказавшись раскрывать его подробности.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает приезд Владимира Путина в театр Калягина важным политическим жестом, как и его приезд на гала-концерт лауреатов конкурса Чайковского в четверг.

— Это говорит о его понимании и значения конкурса Чайковского, и значения Валерия Гергиева как руководителя конкурса. Так и здесь — приезд президента в театр говорит о том, что он поддерживает авторитет и Калягина, и театрального сообщества в целом. Это очень значимый политический жест и для страны, и для министра, — говорит Даниил Дондурей.

При этом он считает мнение первого замминистра культуры Владимира Аристархова о «Золотой маске» (которое так возмутило Калягина) совершенно несправедливым.

— Фестиваль «Золотая маска» — самый авторитетный среди десятков российских театральных фестивалей. Если ты имеешь «Золотую маску», значит, имеешь признание коллег, а не начальства и цензоров, — говорит Даниил Дондурей, отмечая, что главное у национальных премий не деньги, а репутация.

Руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский не стал в интервью «Известиям» высказывать свое мнение о конфликте Минкульта и СТД, но посещение театра президентом считает позитивным фактом.

— То, что президент интересуется театром, это позитивно… Как всегда, президент у нас появляется в самый решающий момент. Когда никто не может решить, разрубает всё президент одним словом, одним намеком, — считает режиссер.

При этом Марк Розовский вспоминает, что присутствие руководителей страны в театре положительно сказывается на развитии искусства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир