Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Калягин откликнулся на скандал в Театре им. Н.В. Гоголя

Председатель СТД России пообещал материальную поддержку уволенным сотрудникам
0
Александр Калягин откликнулся на скандал в Театре им. Н.В. Гоголя
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин прокомментировал ситуацию вокруг Театра Гоголя, где место уволенного худрука Сергея Яшина занял  Кирилл Серебренников. Отпуск не помешал главе СТД выразить свое отношение к кадровой политике департамента культуры столицы.

Отвечая актерам Театра имени Гоголя, написавшим протестное письмо в том числе и на его имя, глава СТД России отметил, что «признает право учредителя принимать решение о руководителе учреждения».

— В соответствии с действующим законодательством (Трудовым кодексом) трудовой договор с руководителем любой организации может быть расторгнут в любое время без объяснения причин по решению собственника (учредителя), — резюмировал Калягин. 

Но далее заметил, что «эта норма касается только руководителя», а не всей труппы Театра Гоголя, озабоченной ныне грядущими увольнениями.

— Все остальные работники находятся под защитой трудового законодательства, профсоюза, а члены Союза театральных деятелей — еще и СТД РФ. Ни с кем из работников трудовой договор не может быть расторгнут произвольно независимо от стажа работы, возраста, занятости и т.п, — подчеркнул Калягин.

Далее председатель Союза театральных деятелей обратился к этической стороне дела, пожурив действия департамента. Конфликта и шумихи вокруг назначения Серебренникова, по словам Александра Калягина, можно было бы избежать, «если бы смена руководства в Театре им. Н.В. Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в Театре им. М.Н. Ермоловой». Там, как известно, старого худрука Владимира Андреева мирно, с одобрения труппы, сменил новый худрук Олег Меньшиков.

Судя по тексту, глава СТД отдает себе отчет, что труппа Театра имени Гоголя скорее всего останется без работы, и попытался утешить тех сотрудников, чей возраст приближается к 70 годам. Для них по закону предусмотрена материальная поддержка.

7 августа новым художественным руководителем Театра имени Гоголя был назначен авангардный режиссер Кирилл Серебренников, сменивший Сергея Яшина, проработавшего на этом посту 25 лет. В интервью «Известиям» режиссер заявил, что планирует осуществить на базе прежнего театра новую театральную модель.

— Это будет проектный театр, в котором будет работать несколько резидентов. Их имена я сообщу в начале октября. Как раз к этому моменту мы представим свою новую концепцию, и театр закроется на реконструкцию и переформатирование, — озвучил новый худрук текущие задачи.

Вслед за тем на сайте Театра имени Гоголя появилось, но через несколько часов исчезло,  открытое письмо актеров, где Серебренников был обвинен в рейдерском захвате, отсутствии театрального образования и пренебрежении системой Станиславского.

За Серебренникова, убывшего на постановку в Германию, в разговоре с «Известиями» оправдался глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он отметил, что ни о каком рейдерском захвате речи не идет, что театральное образование худрука не является необходимой нормой и что «если Кирилл Серебренников 10 лет ставит в МХТ, то кто же тогда продолжатель системы Станиславского, если не он»?

15 августа актеры театра пригласили журналистов на собрание, где вновь изложили заявленные в письме претензии. Ни Капков, ни Серебренников на этой встрече не присутствовали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...