Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк выделит 855 млн рублей на реставрацию дома Наркомфина

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк выделит 855 млн рублей на реставрацию дома Народного комиссариата финансов СССР. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.

Кредитную линию банк открыл собственнику здания — компании «Лига прав», которая уже в июле приступила к реставрации. Отмечается, что выделенные средства пойдут также на то, чтобы приспособить здание для современного использования. Работы ведутся под руководством архитектора Алексея Гинзбурга, внука создателя дома Наркомфина Моисея Гинзбурга.

Как отмечает RNS, дом был построен в 1928–1930 годах и является одним из самых знаменитых памятников эпохи конструктивизма не только в Москве, но и в мире.

В ходе реконструкции будет демонтирован надстроенный мансардный этаж, а также хозяйственные пристройки коммунального корпуса. Кроме того, планируется восстановить историческую планировку первого этажа и галерею. Будут также восстановлены элементы фасадов, витраж коммунального корпуса, винтовая лестница на крыше, ограждения балконов и кровли. Облагородить собираются и прилегающую территорию, обустроив там прогулочную зону с оригинальным озеленением.

Как отмечает сетевое издание m24.ru, бывшие квартиры и общежития жилого корпуса планируют вновь использовать для временного и постоянного заселения. На первом этаже должен открыться музей. Кроме того, в недавно сгоревшем хозблоке дома Наркомфина разместится ресторан, владелец которого уже определен.

Окончание реставрации намечено на 2019 год.

Прямой эфир