Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Наркомфина на Новинском бульваре обретет первоначальный вид

Комплексная реставрация шедевра конструктивизма начнется в конце года
0
Дом Наркомфина на Новинском бульваре обретет первоначальный вид
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объекту культурного наследия «Дом Наркомфина», что на Новинском бульваре в Москве, будет возвращен первоначальный вид, а само здание будет полностью отреставрировано. Об этом заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.   

— Мы планируем вместе с собственником в конце этого года начать аварийные работы по дому Наркомфина. Работы начнутся с самого тяжелого, коммунального корпуса, — отметил Емельянов. 

Пятый и цокольный этажи здания будут демонтированы. Это нежилые помещения, построенные в 1930–1950-е годы.

Проектированием работ занимается Алексей Гинзбург — внук легендарного архитектора, автора проекта дома Наркомфина Моисея Гинзбурга. Финансовое обеспечение реставрации возложено на нового собственника — компанию «Лига прав».

— Сейчас объект практически полностью находится в частной собственности, — пояснил Емельянов. — За городом и департаментом — только контрольные функции. Если раньше объекты, как правило, реставрировались только за государственный счет, то начиная с 2015 года ситуация кардинально изменилась. Более половины зданий отреставрированы на деньги частных инвесторов. 

Окончательная стоимость реставрации определится, когда будет утвержден проект. Его согласование в департаменте культурного наследия Москвы намечено на сентябрь.

Но уже сейчас ясно, что масштаб крупных работ будет несколько меньше, чем предполагалось ранее.

— Считалось, что здание аварийное, но аварийная зона распространяется только на фасад здания, — рассказала заслуженный реставратор Елена Николаева. — Все элементы несущей конструкции обладают необходимой работоспособностью и соответствуют современным нормам и правилам.

Однако у здания есть проблема — цветники под окнами. По задумке Гинзбурга, жильцы должны были выращивать в них сельхозпродукцию, из которой потом готовили бы пищу в столовой хозблока. В итоге вода, которой поливали мини-сад, начала разрушать постройку.

— Есть опасение, что внутренние коммуникации пришли в негодность, — переживает реставратор. — Для приведения дома в эксплуатационное состояние необходимо извлечение старых коммуникаций и установка новых.

Полностью оценить предстоящий объем работ в данный момент сложно, так как на втором и четвертом этажах здания находятся жилые помещения. На некоторых дверях висят амбарные замки. На каких-то — вывески с названиями компаний-арендаторов. И лишь четыре квартиры используются по назначению.

Известно, что в недавно сгоревшем хозблоке дома Наркомфина в будущем будет располагаться ресторан, владелец которого уже определен. Вопрос с квартирами будет решаться по мере завершения реставрационных работ. Скорее всего, дом Наркомфина станет очередным «элитным жилым комплексом», огороженным высоким забором.

Справка «Известий»

Жилой дом Наркомфина был построен в 1928–1930 годах архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом. Конструктивистское здание на сваях оценил гений модернизма Ле Корбюзье. Для тружеников советского Наркомата финансов были предусмотрены двухуровневые квартиры, общая кухня, спортзал, душевые, сад и даже солярий на крыше. 

Дом Наркомфина на Новинском бульваре обретет первоначальный вид​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир