Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Палестине разочарованы политикой США на Ближнем Востоке

Компетенция и осведомленность профильных американских переговорщиков о состоянии дел на палестино-израильском треке вызывает вопросы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вклад американцев в ближневосточное урегулирование близок к нулю, заявил «Известиям» член политбюро движения ФАТХ Набиль Шаат. По его словам, представители США не выдвигают конкретных предложений по преодолению конфликта между Палестиной и Израилем. Источники «Известий» в российских дипломатических кругах отмечают, что компетентность главного американского переговорщика по палестино-израильскому урегулированию Джейсона Гринблатта вызывает сомнения.

Американские официальные представители, занимающиеся ближневосточным урегулированием, не предлагают конкретных инициатив и копромиссов и проявляют свою неосведомленность в деталях переговорного процесса, заявил в беседе с «Известиями» член ЦК ФАТХ, бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат. Он входит в палестинскую делегацию на двусторонних переговорах с Израилем.

— Когда Дональд Трамп пришел к власти в США, он заявил о своем намерении урегулировать палестино-израильский конфликт. Но на практике визиты его представителей сопровождались лишь вопросами с их стороны и попытками прояснить ситуацию. При этом позиция американцев не основывалась на международном праве и уже достигнутых договоренностях. А мы, в свою очередь, хотим, чтобы ход мирного процесса отражал ситуацию на мировой арене. Однополярного мира уже нет, а потому мы считаем необходимым видеть в качестве посредников Россию, Китай, ряд европейских стран, — отметил Набиль Шаат.

Источники «Известий» в российских дипломатических кругах также отмечают, что компетентность некоторых профильных представителей США вызывает вопросы. Прежде всего это касается cпецпредставителя администрации США на международных переговорах Джейсона Гринблатта, который в нынешней американской администрации занимается ближневосточным урегулированием.

— Он, разумеется, слышал о существовании палестино-израильского конфликта, но практически не знает, в чем его суть и какие подходы выработаны для его разрешения, — пояснил один из собеседников.

В Белом доме на запрос «Известий» не предоставили оперативного комментария.

О Джейсоне Гринблатте известно, что он занимался бизнесом, издал несколько книг о путешествиях, вел блог о детях и родителях, а также работал юристом, специализируясь на вопросах недвижимости. В последнем качестве он оказался в команде Дональда Трампа. Сам американский президент назвал его «консультантом по Израилю».

Джейсон Гринблатт сделал несколько резонансных заявлений, в частности, о том, что американский лидер «не считает [еврейские] поселения препятствием для мира». Не секрет, что одно из главных требований Палестины — прекращение израильской поселенческой политики. Президент Палестины Махмуд Аббас выразил свое негодование сложившейся ситуацией.

— Я провел около 20 встреч с американской делегацией и до сих пор не понял, как они намерены работать и урегулировать ситуацию, — отметил на днях палестинский лидер.

Впрочем, в Израиле считают, что помехой для мирного урегулирования является не столько отсутствие у Джейсона Гринблатта опыта, сколько подходы палестинцев. 

— Есть много людей, которые всю жизнь занимались ближневосточным процессом, но нельзя сказать, что они достигли на своем поприще больших успехов. Так что претензии к Джейсону Гринблатту абсолютно неуместны, — сказал «Известиям» министр по делам Иерусалима, член комиссии кнессета по международным делам и безопасности Зеэв Элькин. — А Махмуду Аббасу стоит посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять причину, почему урегулирование не продвигается. США просили обе стороны сделать жесты доброй воли. От Израиля просили ограничить строительство поселений — он это сделал. У палестинцев просили одну вещь: отменить выплаты террористам, убившим мирных израильских граждан. Они не сделали даже этого.

Ведущий научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Носенко считает, что мирный процесс требует соответствующих навыков.

— Вести переговоры со сторонами назначены люди, которые не имеют должного опыта. Это касается и Джейсона Гринблатта. Кроме того, нынешняя американская администрация настроена произраильски. И более того, для Вашингтона ближневосточное урегулирование, несмотря на заявления Дональда Трампа во время предвыборной кампании, — далеко не центральный вопрос. Так что ситуация отдана во многом на откуп противоборствующим сторонам, — считает эксперт.

Палестино-израильские отношения остаются напряженными. Попытки Израиля для обеспечения безопасности установить металлодетекторы на входе на Храмовую гору, где находится третья святыня ислама — мечеть Аль-Акса, вызвали протесты не только среди палестинцев, но и в исламском мире в целом. Кроме того, Тель-Авив в июне впервые за последние 25 лет объявил о строительстве нового еврейского поселения. До этого он ограничивался расширением существующих.

Читайте также
Прямой эфир