Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Палестине поддержали инициативу Трампа

Однако переговоры с Израилем предпочли бы проводить в Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Палестине поддержали намерение США дать новый толчок диалогу с Израилем, сообщили «Известиям» в ЦК «ФАТХ» («Движение за национальное освобождение Палестины»). При этом наиболее приемлемым там считают вариант урегулирования конфликта на основе арабской мирной инициативы 2002 года, а сами переговоры предпочли бы вести в Москве. Заявления палестинской стороны прозвучали на фоне визита в регион спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Джейсона Гринблатта. Эксперты, однако, считают, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки будет непросто.

Заявления президента США Дональда Трампа о необходимости достижения прочного и всеобъемлющего палестино-израильского мира полностью отвечают целям Палестины, рассказал «Известиям» член ЦК «ФАТХ», входивший в палестинскую делегацию на двусторонних переговорах, бывший министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат.

— При этом палестинское государство должно быть создано в границах 1967 года. Также необходимо найти решение проблем Восточного Иерусалима, еврейских поселений и беженцев. В этих условиях возможна реализация арабской инициативы и обеспечение мира на Ближнем Востоке. Пока, правда, никаких параметров, на которых должен строиться диалог, американской стороной определено не было. В свою очередь, мы поддерживаем идею проведения конференции по ближневосточному урегулированию в Москве, поскольку Россия традиционно выступает за справедливое решение палестино-израильского конфликта, — пояснил Набиль Шаат. 

Он рассказал, что несколько дней назад вернулся из России, где встречался со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым.

Россия на протяжении многих лет выступает за проведение конференции по Ближнему Востоку в Москве. Также в Кремле предлагают российскую столицу в качестве площадки для встречи лидеров Палестины и Израиля Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху. Тем не менее тупик, в который зашло ближневосточное урегулирование в последние годы, до сих пор не позволил реализовать эти планы.

Арабская мирная инициатива была одобрена на саммите Лиги арабских государств в 2002 году. Она предполагает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, она требует дать палестинским беженцам, которые сейчас проживают в основном в Сирии, Иордании и Ливане, право на возвращение в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН №194. В обмен арабские страны обязуются заключить мирные договоры с Израилем и нормализовать с ним отношения.

Как ранее отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя переговоры Дональда Трампа с лидерами Палестины и Израиля Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху, американский президент «сказал им, что пришло время вернуться за стол переговоров, и заострил на этом внимание много раз».

При этом, по сообщению межарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», которая ссылается на свои источники, Дональд Трамп дал понять, что основой разрешения палестино-израильского конфликта должна стать именно арабская мирная инициатива. Издание отмечает, что находящийся в регионе спецпосланник американского президента по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт будет продвигать урегулирование на основе этой концепции.

По мнению ведущего научного сотрудника отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяны Носенко, разрешение ближневосточного конфликта в нынешних условиях маловероятно.

— Насколько мне известно, идею арабской мирной инициативы продвигает Рон Лаудер (председатель Всемирного еврейского конгресса. — «Известия»). Он в свое время был другом израильского премьера Биньямина Нетаньяху, но их отношения разладились из-за подходов к разрешению конфликта. Что касается остальных, то со всех сторон делаются на первый взгляд обнадеживающие заявления. Но дальше слов дело пока не заходит. К тому же любые подвижки в ближневосточном мирном процессе возможны, как показывает опыт, если в этом заинтересованы стороны конфликта. Сейчас этого нет, — пояснила эксперт «Известиям».

Предшественники Дональда Трампа, занимавшие Овальный кабинет, уделяли разрешению палестино-израильского конфликта не меньше внимания. При этом их подходы в глобальном плане сильно не расходились с арабской мирной инициативой. Несмотря на это, сам конфликт — особенно в свете так называемой арабской весны и развернувшегося на ее фоне сирийского кризиса — оказался в замороженном состоянии. Впрочем, заявления о необходимости его урегулирования все-таки говорят, что окончательно от этой идеи не отказались.

Читайте также
Прямой эфир