Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России снизилась смертность от туберкулеза

Победить болезнь отечественные медики планируют к 2030 году
0
Фото: Global Look Prees/Irina Kuznetsova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав зафиксировал снижение смертности от туберкулеза на 14,6% с января по май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Заболеваемость туберкулезом в прошлом году по сравнению с 2015-м снизилась на 7,7%. По мнению сотрудников министерства, эпидемия отступает благодаря комплексному подходу к лечению пациентов. Окончательно победить болезнь планируют к 2030 году.

Как рассказали «Известиям» в Минздраве, за первые пять месяцев этого года показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 57,7 до 53­,3 человека на 100 тыс. населения.

— Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, разработок и внедрения современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи, учитывающих международный опыт, — сообщили в Минздраве.

Так, в 2016 году охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 69,3% (в 2015 году — 68,1%).

Установленный указом президента Российской Федерации показатель снижения смертности от туберкулеза к 2018 году был досрочно достигнут в 2013 году и продолжает ­неуклонно снижаться, — добавили в ведомстве.

Указом президента РФ было установлено к 2018 году достичь снижения смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. человек. Уже по итогам 2016 года Минздрав перевыполнил план в 1,5 раза — смертность составила 7,8 случая на 100 тыс. населения.

По прогнозам главного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой, Россия сможет победить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

Если мы приумножим наши усилия по борьбе с туберкулезом, то к 2030 году сможем минимизировать распространенность заболевания в стране. Полностью избавиться от него пока не получится, потому что для этого должны пройти десятилетия. Но к 2030 году мы сможем достигнуть в ряде регионов показателей заболеваемости и смертности, сходных с европейскими, — заявила Ирина Васильева «Известиям».

По данным ВОЗ за 2015 год, в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии смертность от туберкулеза не превышала одного случая на 100 тыс. человек, а показатель заболеваемости не поднимался выше 10 случаев на 100 тыс. населения.

Ирина Васильева подчеркнула высокую заинтересованность Минздрава в лечении больных туберкулезом.

— Лечение происходит абсолютно бесплатно как больных, требующих стандартного лечения препаратами первого ряда, так и тех, у кого наблюдается устойчивость возбудителя заболевания к медикаментам — им нужна специализированная дорогостоящая помощь, — отметила специалист.

Она также рассказала, что государство следит за тем, чтобы заболевшие вовремя и в достаточном количестве принимали медикаменты.

— Это происходит либо в больнице, либо в дневном стационаре, либо медсестра приходит домой к пациенту, чтобы удостовериться в приеме лекарств. А если нет возможности встретиться лично, новые технологии, например, скайп, позволяют удаленно связаться с больным, — рассказала Ирина Васильева.

Представитель министерства отметила, что в ряде регионов для мотивации больных к лечению пациентам предлагают социально-психологическую поддержку — работу с психологами, оплату проезда и продуктовые наборы.

Заведующий терапевтическим отделением центрального НИИ туберкулеза РАМН Игорь Степанян обратил внимание на то, что сегодняшние показатели смертности и заболеваемости всё еще выше того уровня, который был до 1990-х годов. По его мнению, в стране необходимо создать комитет по выявлению заболевших туберкулезом.

— Те нормы, которые разработаны Минздравом, достаточны для того, чтобы лечить сознательных граждан РФ. Но при этом в нашей стране много социально безответственных граждан, которые скрывают свои болезни. Также много заболевших мигрантов, которые тоже не афишируют болезнь, потому что приехали на заработки, — отметил он.

Ранее «Известия» писали, что российские ученые нашли вещество, которое уничтожает микобактерии, устойчивые к лекарственным препаратам. Это открытие позволяет разработать новый подход к терапии туберкулеза.

Прямой эфир