Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Мир
Свыше 3 тыс. человек эвакуированы из-за лесных пожаров в штате Нью-Джерси
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Туберкулез угрожает не только маргиналам, но и трудоголикам

В Минздраве рассказали о планах ликвидации заболевания к 2035 году
0
Туберкулез угрожает не только маргиналам, но и трудоголикам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Туберкулез представляет угрозу не только для асоциальных групп населения. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. 

— Почему-то считается, что туберкулез — это заболевание, которое угрожает только асоциальным семьям, тем, кто сидит в тюрьме, бомжам. Туберкулез встречается не только среди асоциальных семей. У бизнесменов, например. И других категорий лиц, которые работают по 24 часа в сутки, не соблюдают здоровый образ жизни, курят невозможно много, — сказала она. 

Курение, по словам Татьяны Яковлевой, повышает риск заболевания туберкулезом на 20%. При этом замминистра напомнила, что «палочка туберкулезная есть везде, и даже внутри нас есть и ждет своего случая, чтобы проявиться». Подчеркивая опасность заражения, она отметила, что на месте снесенных туберкулезных диспансеров 40 лет нельзя ничего строить.

Пресс-конференция была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Однако, напугав журналистов, Татьяна Яковлева сообщила о позитивных тенденциях в борьбе с этим заболеванием. Она рассказала, что если раньше речь шла о том, чтобы поставить эпидемию туберкулеза под контроль, то теперь на международном уровне говорят о задаче практически полностью ликвидировать болезнь.

— К 2035 году нам надо сделать так, чтобы был один случай на миллион. Это грандиозная задача, но я считаю, что она выполнима не только в Европе и тем более в США, но и в России, — заявила она.

В России за восемь лет удалось добиться снижения заболеваемости на 32,2%, смертности — на 60,2%. 

— Темпы высокие, поэтому у меня такое оптимистическое настроение, что Россия тоже справится с этой задачей, — пояснила Татьяна Яковлева.

По ее словам, в ряде регионов, в частности в Москве, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Архангельской областях, показатели заболеваемости и смертности по туберкулезу уже сопоставимы с европейскими.

— Но нас тянут назад Сибирь и Дальний Восток, где показатели гораздо хуже, — сообщила она.

В 2006 году был принят глобальный план борьбы с туберкулезом до 2015 года. План предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза. Цель была достигнута в четырех регионах — Американском, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, а также в 11 странах (Бразилия, Камбоджа, Китай, Эфиопия, Индия, Мьянма, Пакистан, Филиппины, Уганда, Вьетнам и Зимбабве).

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016–2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.

По словам Татьяны Яковлевой, особенностями сегодняшнего туберкулеза стали его сочетание с ВИЧ и лекарственная устойчивость. В борьбе с туберкулезом врачи сегодня на первое место ставят профилактику и выявление его на ранних стадиях. Татьяна Яковлева призвала граждан активнее проходить диспансеризацию, делать флюорографию.

— Государство предлагает бесплатно пройти диспансеризацию. Пожалуйста, приходите, — обратилась она.

Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова сообщила, что «имеется четкая тенденция к снижению заболеваемости детей туберкулезом».

— Единичны случаи заболевания тяжелыми генерализованными формами. В три раза снизилась инвалидность по туберкулезу. Единицы, не более 10–15 человек по всей стране, у нас умирают от туберкулеза, и, как правило, это дети, прибывшие из республик бывшего Советского Союза, — рассказала она.

Но в то же время дети инфицируются туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, и лечить их крайне сложно.

Главный детский фтизиатр также указала на важность профилактики и раннего выявления болезни:

— Все дети должны быть по максимуму вакцинированы от туберкулеза при рождении. В этом году охват первичной вакцинацией — 97%.

Главной проблемой Валентина Аксенова назвала отказ родителей от профилактических осмотров.

— Мы должны убедить их, что это надо делать, — подчеркнула он.

По информации статистического ежегодника «Здравоохранение в России», численность пациентов с активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, на конец 2014 года составляла 200,8 тыс. человек. Впервые диагноз активный туберкулез был установлен почти у 87 тыс. человек (у 59 267 мужчин и 27 686 женщин). В 2014 году от туберкулеза всех форм в России скончались 11 363 человека.

Смертность от туберкулеза в России в 2015 году по сравнению с 2014-м снизилась на 8,2%. Доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН, в общем количестве заболевших с 2010 года снижается и в 2015-м составила 8,6%. Доля иностранных граждан — 3,8%.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением