Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Трамп обойдутся без заявлений для СМИ

В Кремле анонсировали «только встречу» лидеров России и США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в Гамбурге на саммите стран «большой двадцатки», однако точная дата пока не согласована. При этом переговоры пройдут без традиционного заявления для представителей СМИ. Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о предстоящей встрече лидеров двух стран.

6 июня посол США в России Джон Теффт в ходе общения с российскими журналистами сообщил, что договоренности о встрече глав России и США на саммите в Германии нет. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Известий» о дате и месте переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, пояснил, что вероятность такой встречи все-таки есть.

— В Гамбурге — да, может, но даты нет, — сказал «Известиям» Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что пока предусмотрен только разговор двух лидеров. Заявления для прессы по итогам переговоров делать не планируется.

— Только встреча, — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 2 мая договорились об организации личной встречи в рамках саммита группы стран «большой двадцатки», который пройдет в Гамбурге 7–8 июля.

Отметим, главы двух государств общались по телефону трижды: в конце января, когда российский лидер поздравил американского президента со вступлением в должность, 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину с соболезнованиями в связи с терактом в Санкт-Петербурге, и 2 мая.

В ходе разговоров лидеры двух стран обсуждали двусторонние отношения, борьбу с международным терроризмом, координацию действий в противостоянии «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена на территории РФ), ситуацию на Украине, урегулирование кризиса в Сирии и обострение обстановки на Корейском полуострове в связи с ракетными испытаниями в Корейской Народно-Демократической Республике.

В ходе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву 12 апреля Владимир Путин принял его и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кремле. Встреча прошла в закрытом формате, без представителей СМИ, хотя подобные переговоры с предыдущим госсекретарем Джоном Керри всегда начинались с открытой для прессы части. 

Во время рабочего визита главы МИД России Сергея Лаврова в США Дональд Трамп принял его в Белом доме. Разговор также носил закрытый характер, однако некоторые кадры, снятые во время встречи, впоследствии были опубликованы в российских и иностранных СМИ.

Отметим, что в последние несколько лет президентства Барака Обамы переговоры лидеров РФ и США проходили на крупных международных саммитах, а сами встречи носили спонтанный характер — что называется, «на ногах»: главы государств успевали побеседовать в кулуарах между мероприятиями саммитов.

 

Прямой эфир