Ученые доказали снижение риска фибрилляции предсердий при употреблении кофе
Недавнее исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Аделаиды показало, что ежедневное употребление кофе может защищать от фибрилляции предсердий (ФП) — распространенного нарушения сердечного ритма, способного привести к инсульту и сердечной недостаточности. Об этом 9 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Хотя врачи традиционно рекомендуют пациентам с сердечными заболеваниями избегать кофеина, данные рандомизированного клинического исследования показали обратное. Отмечается, что одна чашка кофе в день снижает риск повторных эпизодов аритмии на 39%.
«Кофе повышает физическую активность, что, как известно, снижает риск фибрилляции предсердий. Кофеин также обладает мочегонным действием, что потенциально может снижать артериальное давление и, следовательно, риск фибрилляции предсердий. Некоторые другие ингредиенты кофе также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать положительный эффект», — отметил доктор медицинских наук, член Американской академии наук, профессор кафедры исследований фибрилляции предсердий и электрофизиолог в Калифорнийском университете в Сан-Франциско Грегори М. Маркус.
В проекте DECAF (Does Eliminating Coffee Avoid Fibrillation) участвовали 200 пациентов, регулярно употребляющих кофе и страдающих фибрилляцией предсердий или предсердной трепетанией. Все они готовились к электрической кардиоверсии — процедуре, восстанавливающей нормальный сердечный ритм.
Добровольцев разделили на две группы: одна ежедневно пила не менее одной чашки кофе или эспрессо, другая полностью отказалась от кофеина на полгода. Результаты показали, что у тех, кто продолжал пить кофе, риск повторных приступов аритмии был на 39% ниже. Ученые также предположили, что кофе может приносить пользу за счет снижения употребления менее здоровых напитков.
«Результаты были поразительными. Врачи всегда рекомендовали пациентам с фибрилляцией предсердий минимизировать потребление кофе, но это исследование показывает, что кофе не только безопасен, но и, вероятно, обладает защитным эффектом», — уточнил первый автор исследования, доктор философии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета Аделаиды и Королевской больницы Аделаиды Кристофер Х. Вонг.
Ранее, 6 октября, эксперт по биохакингу Мария Молоствова раскрыла пользу и вред кофе. Она предупредила, что регулярное употребление кофейных напитков может выработать зависимость, спровоцировать раздражение желудка и обезвоживание. По словам специалиста, особенно осторожными стоит быть людям с гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ