Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ усомнились в возможностях Украины содержать армию в 800 тыс. человек
Происшествия
Губернатор Волгоградской области Бочаров сообщил об атаке на регион
Общество
Онищенко назвал средний возраст рождения первого ребенка в России
Мир
В Турции ожидаются «сибирские» морозы и снегопад
Общество
В аэропорту Жуковский сняли временные ограничения на полеты
Общество
Минтруд объяснил правила учета доходов и имущества для единого пособия с 2026 года
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета на горе Килиманджаро в Танзании
Мир
Al Khaleej сообщила о тревоге Европы из-за желания диалога Макрона с Путиным
Общество
Глава Якутска призвал отказаться от дарения алкоголя и вылил коньяк на камеру
Общество
Юрист рассказал о порядке выселения Долиной из квартиры
Общество
Суд продлил до начала апреля арест фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Наука и техника
Медики допустили космонавта Федяева к полету на МКС на корабле SpaceX
Мир
Дело о нападении на посла РФ в Польше в мае 2022 года направили в суд
Наука и техника
Космический аппарат ракеты «Союз-2.1а» вышел на орбиту
Армия
Силы ПВО уничтожили 44 украинских дрона над регионами России за шесть часов
Спорт
Тутберидзе рассказала о перспективах Петросян на Олимпиаде
Общество
В Санкт-Петербурге мошенники запустили приложение для обмана таксистов

Биолог рассказала о пользе и противопоказаниях клюквы

Биолог Лялина: при склонности к камням в почках нельзя злоупотреблять клюквой
0
EN
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Клюква обладает уникальным набором полезных свойств, но имеет и определенные противопоказания. Об этом «Известиям» 14 октября сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По словам эксперта, эта ягода богата витаминами C, E, K, минералами, органическими кислотами и особыми антиоксидантами — проантоцианидинами, при этом оставаясь низкокалорийным продуктом.

Особую ценность клюква представляет для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Содержащиеся в ней проантоцианидины препятствуют прикреплению бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря, что снижает риск рецидивов.

«Антиоксидантные свойства ягоды помогают снижать окислительный стресс, защищают клетки и сосуды, улучшают липидный профиль и уменьшают воспаление. Клетчатка клюквы благотворно влияет на моторику кишечника, а органические кислоты стимулируют аппетит и пищеварительные процессы», — добавила специалист.

Однако она предупредила о важных ограничениях. Клюква содержит оксалаты, поэтому при склонности к образованию камней в почках ее потребление следует ограничить. Клюквенный сок может усиливать действие антикоагулянта варфарина, что требует обязательного контроля врача.

Чрезмерное употребление ягоды может вызывать изжогу и расстройство желудка. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять клюкву только в умеренных количествах, а от концентрированных добавок следует воздержаться без консультации с врачом.

Эксперт также отметила, что сладкие морсы, соки и джемы из клюквы теряют свою пользу из-за высокого содержания сахара. Наиболее полезными формами употребления являются свежие или замороженные без сахара ягоды, а также 100-процентные натуральные соки без добавок. Разумной суточной нормой для большинства людей считаются 50–100 г свежих ягод.

В июле Лялина рассказала о вызываемых шоколадом опасных заболеваниях. По словам биолога, вред шоколада, особенно молочного и белого, состоит в его высокой калорийности и наличии сахара. Она добавила, что его избыток может привести к ожирению и сопутствующим ему проблемам.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир