Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Три человека погибли при атаке ВСУ по гуманитарному конвою из Дагестана
Мир
Посол Индии объяснил закупки российской нефти привлекательной ценой
Мир
Девять человек погибли и более 20 ранены в ДТП с автобусом на юге Индии
Наука и техника
В России разработали ИИ для быстрой диагностики предракового гастрита
Общество
В Ставропольском крае задержали участника банды Басаева
Мир
В США допустили прекращение поддержки Украины из-за террора Киева
Мир
Пленный солдат ВСУ призвал украинских боевиков сдаваться в российский плен
Общество
В ходе исследования стали известны предпочтения россиян в елочных украшениях
Общество
В МВД предупредили о новом мошенничестве с инвестициями
Происшествия
Мирная жительница пострадала в результате атаки БПЛА в Брянской области
Общество
Хуснуллин назвал семейную ипотеку самой востребованной жилищной программой года
Мир
Солдаты ВСУ убили развозившего продукты односельчанам жителя Торского в ДНР
Происшествия
В Москве загорелся бизнес-центр «Варшавская плаза» 
Общество
Архитектор рассказала о влиянии света на психоэмоциональное состояние человека
Происшествия
Ребенок пострадал в ДТП в Петропавловске-Камчатском
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ в Сумской области
Мир
Два офицера погибли при вооруженном столкновении на таджикско-афганской границе

Врач рассказала о вызываемых шоколадом опасных заболеваниях

Биолог Лялина: шоколад может привести к диабету и ожирению
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторые качества шоколада могут усугубить состояние здоровья и вызвать опасные заболевания. Об этом и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала в среду, 23 июля.

По словам биолога, вред шоколада, особенно молочного и белого, состоит в его высокой калорийности и наличии сахара. Она добавила, что его избыток может привести к ожирению и сопутствующим ему проблемам.

«Избыток сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа. Кофеин и теобромин в шоколаде способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащенное сердцебиение при чрезмерном употреблении», — предупредила Лялина в разговоре с Lenta.Ru.

Она отметила, что у некоторых людей может быть реакция на компоненты шоколада, например какао, молоко или орехи. Шоколад также может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и влияния на дофаминовую систему, предупредила эксперт.

Лялина подчеркнула, что в дешевом шоколаде могут содержаться примеси в виде пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, которые вредны при постоянном употреблении. Она посоветовала употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 70% с чистым составом по 20–30 г в день.

Темный шоколад с высоким содержанием какао богат флавоноидами — природными антиоксидантами, которые способствуют снижению плохого холестерина и укрепляют сосуды. Также в шоколаде много магния, который помогает нервной системе, сообщает 360.ru.

Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский 14 июля заявил, что польза в шоколаде есть, но при этом важно учитывать натуральность продукта, то есть процент кофеина в продукте.

В свою очередь, гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала 11 июля, что белый шоколад вреден для здоровья, так как вообще не содержит какао, а только масло и сахар, передает RT.

Читайте также
Прямой эфир