Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Астроном сообщил о возможном наличии у 3I/ATLAS двух хвостов
Мир
Эксперт сообщил о покупке Европой энергоносителей в три раза дороже российских
Общество
Временные ограничения ввели в аэропорту Пензы
Мир
Дед Мороз из Великого Устюга прогулялся по Риму в рамках предновогоднего турне
Общество
В аэропорту Тамбова были введены временные ограничения на работу
Мир
Глава МИД Польши обвинил Маска и Дмитриева в намерении «разделить Европу»
Армия
Средства ПВО сбили 17 украинских БПЛА над территорией России за пять часов
Мир
Кулеба сообщил о готовности отправиться на фронт после получения повестки
Мир
Эйсмон объяснила участие сыновей Лукашенко в переговорах в Омане
Происшествия
В Саратовской области три человека погибли и трое пострадали в ДТП
Мир
Глава МИД Белоруссии заявил о провокациях Литвы с дронами ради денег из ЕС
Спорт
Большунов проиграл 0,1 секунды Коростелеву на финише масс-старта в Кубке России
Общество
Губернатор Запорожской области сообщил о восстановлении электроснабжения
Мир
Трамп-младший допустил отказ своего отца от поддержки Украины
Здоровье
Врач Попов назвал боли в животе и метеоризм признаками инфаркта
Мир
В Германии освободили обвиняемую по делу «рейхсбюргеров» россиянку
Общество
В ИКИ РАН предупредили о сильных магнитных бурях 9–10 декабря

Специалист указала на опасные добавки в растворимом кофе

Лялина: зачастую в растворимый кофе добавляют вредящие организму усилители вкуса
0
EN
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В производстве растворимого кофе зачастую используют менее качественное сырье — остатки кофейных зерен. Несбалансированный состав сырья для растворимого кофе ухудшает его вкус, и производители компенсируют это разными добавками, как правило, вредными для организма. Об этом 23 июня «Известиям» рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Она объяснила, что в норме в зерне кофе содержатся кофеин и теобромин. При этом большая часть кофеина сосредоточена в кожуре, а теобромина — в сердцевине. При обработке зерен богатую кофеином часть (кожуру) обычно отделяют и отдают фармакологическим компаниям и производителям спортивного питания. А остатки — сердцевину, содержащую в основном теобромин, — используют для приготовления сублимированного и растворимого кофе.

«Теобромин — вещество, обуславливающее мочегонный эффект кофе. А раз в растворимом кофе его больше, чем в свежесваренном, употребление растворимого кофе влечет за собой усиленное выведение воды из организма. Это способно привести к обезвоживанию, поэтому после чашки сублимированного или растворимого кофе обычно рекомендуется выпивать такую же чашку чистой воды», — подсказала специалист.

А вот кофеина, добавила она, в растворимом кофе куда меньше, чем в свежесваренном, это означает, что он меньше бодрит.

Несбалансированный состав сырья для растворимого кофе зачастую ухудшает его вкус, и производители компенсируют это различного рода добавками-улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями и консервантами, зачастую вредными для организма.

«В составе растворимого или сублимированного кофе может также содержаться незначительное число трансжиров, образующихся в ходе сублимации. Кислоты, в том числе хлорогеновые, и прочие соединения, раздражающие слизистую ЖКТ и повышающие кислотность желудочного сока. А также больше акриламида, чем в свежезаваренном кофе, поскольку при производстве растворимого или сублимированного кофе зерна подвергаются наиболее интенсивной обработке», — предупредила Лялина.

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при обжарке кофейных зерен и может быть канцерогеном.

Кроме того, любой кофе при плохом уходе за полостью рта способствует окрашиванию эмали зубов и развитию кариеса.

Умеренное употребление растворимого кофе (1–2 чашки в день) обычно не представляет серьезной опасности. Однако эксперт предупредила: в случае заболеваний, которых обычно больше в пожилом возрасте, по поводу употребления любого вида кофе необходимо консультироваться с врачом.

Диетолог Наталья Павлюк 6 июня указала на пользу томатной пасты для предстательной железы. Она отметила, что в этом продукте много необходимых полезных веществ, частности ликопин — одна из форм витамина А растительного вида.

Читайте также
Прямой эфир