Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Врач дала советы по сохранению здоровья суставов

Врач Демьяновская: при болях в суставах необходимо ограничить потребление соли
0
EN
Фото: Global Look Press/IMAGO/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 18 млн человек страдают от мучительных болей в суставах. У многих она ограничивает движения так, что им сложно ходить и даже вставать с постели. О том, почему болят суставы, как их укрепить и какие меры помогут поддержать их здоровье, «Известиям», 24 февраля, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

«Чаще всего суставы начинают болеть после 50–60 лет из-за остеоартрита. Это дегенеративное заболевание суставов, при котором по разным причинам постепенно разрушается суставной хрящ, который выполняет функцию амортизации при движении. Но иногда проблемы с суставами возникают и в более молодом возрасте — например, из-за травм, физической работы или аутоиммунной патологии. Наконец, суставы могут болеть у людей с избыточной массой тела — из-за лишнего веса возрастает нагрузка на суставы, они быстрее изнашиваются», — объяснила специалист.

Точно понять причину боли в суставах поможет обследование. Начать стоит с визита к врачу общей практики или терапевту.

«Для уточнения диагноза врач может порекомендовать сдать общий анализ крови и оценить уровень С-реактивного белка. Эти тесты помогут обнаружить воспаление, даже если внешне оно ничем себя не выдает. Выявить стрептококковую инфекцию, которая может атаковать суставы и вызывать полиартрит, позволит анализ на антистрептолизин-О. Это антитела, которые иммунитет вырабатывает при столкновении с бактерией», — добавила врач.

По ее словам, когда начинают болеть суставы, многие пациенты сами себе назначают всевозможные кремы и мази или вовсе готовят какие-то домашние настойки для компрессов. Но нужно понимать, что такой подход не работает и может вызвать осложнения. Если не устранить причину проблемы, боль будет возвращаться и усиливаться.

Другой распространенный миф о поддержании здоровья суставов связан с приемом биодобавок с коллагеном. Это белок, который служит главным строительным материалом для клеток кожи, суставов и соединительной ткани.

«Уровень коллагена прежде всего зависит от генетических факторов и работы гормональной системы, а не только от питания, как думают многие. Попадая в организм, такой «внешний» коллаген расщепляется до аминокислот. И нет никаких гарантий, что они пойдут исключительно на укрепление суставов. Чтобы организм сам вырабатывал достаточно коллагена, важно не допускать дефицита витаминов А, D, Е и К», — объяснила специалист.

Прежде всего пациентам с заболеваниями суставов рекомендуют ограничить употребление соли, острых приправ, копченостей. Важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых витамином С, кальцием, фосфором, витамином D и биофлавоноидами — растительными активными веществами, которых особенно много в цитрусовых, яблоках, грушах, сельдерее и некоторых ягодах. Кроме того, для здоровья связочного аппарата суставов крайне важны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в морепродуктах, растительном масле, семенах и орехах.

2 февраля невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» о пользе скандинавской ходьбы. По ее словам, она активнее, чем обычная, так как нагружает разные группы мышц, которые редко задействованы в жизни. Это особенно полезно для малоактивных людей, далеких от спорта и с сидячей работой.

Читайте также
Прямой эфир