Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог заявил о провокационности высказываний Стармера и Макрона
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Захарова назвала западные бренды инструментами недружественных режимов

0
EN
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начало диалога о возвращении в Россию ушедших западноевропейских брендов одежды следует воспринимать как продолжение использования их как инструментов гибридной войны Запада против РФ. Об этом заявила 19 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат отметила, что крупные фирмы покинули рынок России не потому, что им кто-то мешал зарабатывать здесь деньги, а потому, что им так приказали хозяева в Брюсселе.

«А раз так, то теперь их именно так и следует воспринимать: не как экономических операторов, а как инструменты, используемые недружественными режимами в гибридной войне против России. Они же с этим сами согласились», — отметила Захарова в своем Telegram-канале.

Она выразила уверенность, что власти РФ, принимая решение о том, что делать с такими «блудниками», дадут гарантии отечественным производителями, что «их не променяют на французские и итальянские тапки».

«Наши производители должны знать, что их вклад в СВО не предадут. <…> Пусть в Европе усвоят на веки вечные: хоть одно слово государственных деятелей страны их принадлежности, подвергающее сомнению итоги Второй мировой, подвиг Красной армии и советского народа в разгроме нацизма/фашизма, и их компании почувствуют последствия. В равной степени это относится и к памяти наших героев СВО», — резюмировала она.

Ранее 19 февраля в Российском совете торговых центров (РСТЦ) рассказали «Известиям», что крупные иностранные бренды одежды, покинувшие страну в 2022–2023 годах, вернулись к диалогу с отечественными торговыми центрами. Речь идет о европейском бизнесе — например, холдинге Inditex (он развивает такие торговые марки, как Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и Massimo Dutti). При этом пока никаких конкретных условий стороны не обсуждают, но уже понятно, что возвращение на отечественный рынок будет долгим и сложным.

Сама же испанская компания Inditex 18 февраля сообщила «Известиям», что в случае возвращения в РФ готова сосуществовать с группой Daher (владелец Maag, Ecru, Dub), купившей российский бизнес западной фирмы в 2022 году.

Тогда же аналитики платформы Kokoc Group спрогнозировали массовое возвращение в Россию иностранных компаний. В 2025 году в страну могут вернуться 350 зарубежных брендов, которые ушли с рынка РФ в 2022 году. 17 февраля вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин заявил, что для возвращения зарубежных брендов на российский рынок потребуется как минимум год.

Читайте также
Прямой эфир