Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне накупили цифровых финансовых активов — аналогов акций и облигаций на блокчейне — на 159 млрд рублей в 2024-м. Это вчетверо больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в ЦБ. Людей привлекает высокая доходность — до 40%, тогда как деньги на вкладе можно разместить не выше, чем под 25%, а биржевые инструменты приносят еще меньше. Для бизнеса привлекать таким образом средства быстрее и дешевле, поэтому ставки выше. Какие риски при этом несет новый инструмент вложений — в материале «Известий».

Что такое ЦФА

За прошлый год россияне заключили 215 тыс. сделок по покупке цифровых финансовых активов (ЦФА). Общий объем вложений граждан в новый инструмент достиг 159 млрд рублей. Эта сумма более чем в четыре раза превысила результаты предыдущего года, сообщили «Известиям» в Банке России.

ЦФА — это аналог уже существующих инструментов, таких как акции или облигации. Но разница в том, что они работают на основе блокчейна. Их выпуск и продажа разрешена только через операторов информационных систем (ОИС), включенных в специальный реестр Центробанка. Сейчас их 14 — среди них, в частности, Сбербанк, Альфа-банк, СПБ Биржа, «Атомайз», «Национальный расчетный депозитарий», «Лайтхаус».

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Рынок ЦФА достаточно новый, он появился в 2020-м, отметили «Известиям» в пресс-службе «Сбера». При этом он активно развивается — такие вложения делают не только институциональные инвесторы, но и обычные физлица. В 2024-м клиентами «Атомайз» были 85 тыс. человек, из них доля квалифицированных инвесторов не превышала 5%, сообщил гендиректор платформы Алексей Илясов.

В целом, в 2024-м рынок цифровых активов продемонстрировал динамичный рост по всем показателям, включая число новых операторов, количество состоявшихся выпусков, объемы размещенных средств и разнообразие эмитентов, поделились в ЦБ. Там отметили, что за год размещено 950 выпусков на сумму более 580 млрд рублей, или почти в девять раз выше показателей 2023 года. В основном размещаются ЦФА примерно на 90 дней, указали в СПБ Бирже.

Тем не менее, пока рынок ЦФА всё же гораздо меньше инвестиций в традиционные инструменты. Для сравнения: в 2024 году частные инвесторы вложили в ценные бумаги на Мосбирже 1,3 трлн рублей, рассказали в пресс-службе площадки. Из них 859 млрд — в облигации.

Сколько можно заработать на ЦФА

Доходность по ЦФА в разных кейсах определяется уникальными подходами и может быть как фиксированной, так и плавающей, привязанной к различным показателям и индексам, рассказали в ЦБ. Также она может зависеть от котировки драгоценных металлов, стоимости бриллиантов, недвижимости, наступления определенных событий и других факторов, пояснили в регуляторе.

цб рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Из-за такого многообразия определить средний уровень прогнозируемой прибыли сложно. Доходность некоторых активов, выпускаемых в форме «цифровых облигаций» сопоставима с ключевой ставкой, резюмировали в Банке России.

Самым популярным видом цифровых активов в прошлом году были долговые обязательства, то есть цифровые аналоги облигаций, отметил Алексей Илясов. Он пояснил: компания, выпустившая этот актив, периодически выплачивает фиксированную доходность, а в конце срока, при погашении, возвращает клиенту и изначально внесенные им деньги.

По таким продуктам доходность в основном превышала ставки по вкладам, добавил Алексей Илясов — порядка 27% годовых. Тогда как по депозитам в декабре банки предлагали 22–24%, писали «Известия». А доходности по облигациям доходили до максимальных 22–26%.

Также в 2024-м были популярны так называемые защитные ЦФА. Среди них — токены на драгметаллы с ежедневным изменением цены, например, активы на палладий или золото, продолжил специалист. При этом есть и более нестандартные продукты: например, арт-токены, добавил он.

В СПБ Бирже сказали, что доходность выпусков ЦФА в прошлом году варьировалась от 20 до 25% годовых.

Биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Доходность ЦФА как нового инструмента на рынке с дефицитом оборотных средств сейчас очень высокая, отметил эксперт по инвестициям Василий Лавров. Отдельные компании дают доходности, которые приближаются к 40% годовых.

Плюсы и минусы ЦФА

ЦФА могут дать более высокие проценты, чем депозиты и облигации, согласился ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. При этом они несут в себе больше рисков, отметил он. В целом они схожи с классическими инструментами, отметил Алексей Илясов. Например, кредитный риск эмитента такого актива работает так же, как в облигациях, пояснили в пресс-службе «Сбера». Есть вероятность, что компания, выпустившая токен, не сможет расплатиться со своими долгами.

Еще есть рыночный фактор. Если стоимость ЦФА привязана к определенному активу (например, золоту) и его цена начнет снижаться, то инвестор потеряет деньги. Таким же рискам подвергнуты и другие инвестпродукты, указали в банке.

Однако для неквалифицированных инвесторов есть дополнительные ограничения при вложении средств в ЦФА. Они могут покупать только токены с фиксированной доходностью и на сумму не более 600 тыс. рублей в год, напомнили в кредитной организации. Там считают, что перечень доступных инструментов стоит расширить. Например, разрешить вкладываться в активы, привязанные к ключевой ставке и курсу.

Неквалифицированные инвесторы уже могут покупать облигации, привязанные к ключевой, — это следует распространить и на цифровые активы, согласен Алексей Илясов. Кроме того, по его словам, многие инвесторы «уперлись» в лимит 600 тыс. по ЦФА. Поэтому в компании просят регулятор определить инструменты, по которым можно повысить этот порог.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Главные преимущества покупки ЦФА — их доступность и диверсификация. Это позволяет инвестировать в различные активы без необходимости приобретать их физически, что упрощает процесс вложения денег. Также технология блокчейн, используемая в таких инструментах, обеспечивает прозрачность и отслеживаемость операций, — добавил Игорь Расторгуев из AMarkets.

Преимущества в том, что это свежий инструмент и на нем можно заработать неприлично много, если уметь пользоваться им грамотно, считает Василий Лавров. По его словам, объем рынка ЦФА по сравнению с рынком облигаций сильно мал, и сейчас это преимущественно только долговые бумаги. Но рост есть, и дальше он будет стремительным, уверен эксперт.

Читайте также
Прямой эфир