Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Эксперт назвал наиболее актуальные способы обмана граждан мошенниками

Директор «Информзащиты» Коваленко предупредил о фейковых сборах средств
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалист по информационной безопасности, директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко назвал в пятницу, 17 января, наиболее актуальные для злоумышленников способы обмана.

По словам специалиста, самым распространенным видом мошенничества остаются звонки якобы от сотрудников банков. Злоумышленники сообщают о «подозрительных операциях» и под предлогом защиты средств выманивают конфиденциальные данные или убеждают собеседника перевести деньги на «безопасный счет». Чтобы войти в доверие к клиентам, они используют технологии подмены телефонных номеров и профессиональную лексику, предупредил Коваленко.

«В 2024 году мошенники также стали активнее использовать дипфейки для обмана клиентов банка. Число таких инцидентов возросло на 13%», — сказал эксперт по инфобезопасности в беседе с Lenta.Ru.

Он добавил, что на фоне растущего интереса к инвестициям участились случаи создания поддельных торговых платформ. Мошенники предлагают вложить средства в криптовалюту или акции, демонстрируют фиктивную прибыль на специально созданных сайтах и исчезают после получения крупной суммы.

Кроме того, эксперт отметил, что в сфере онлайн-торговли преступники создают копии известных магазинов или полностью поддельные сайты. Покупателей привлекают неправдоподобно низкими ценами и выгодными акциями, а после оплаты товар либо не доставляют, либо он оказывается подделкой.

Коваленко отметил, что остается распространенным и мошенничество в соцсетях. Злоумышленники часто взламывают аккаунты пользователей или создают их копии, а затем рассылают сообщения с просьбами о финансовой помощи.

«Еще популярны мошеннические розыгрыши, где для получения «выигрыша» требуется заплатить комиссию, оплатить доставку, налог и другие несуществующие взимания. Еще одна популярная схема — шантаж после взлома аккаунтов. Преступники получают доступ к аккаунтам и требуют выкуп, угрожая публикацией личной информации или компрометирующих материалов», — рассказал безопасник.

Актуальной, по его словам, остается и схема с созданием фейковых сборов средств для нуждающихся. Мошенники просят помочь больным детям, бездомным животным или жителям приграничных регионов.

Накануне «Известия» писали, что аналитики компании F.A.C.C.T. предупредили россиян о новом способе мошенничества. Они сообщили, что в последнее время злоумышленники воруют криптовалюту под предлогом раздачи коллекционных виртуальных подарков в Telegram, передает НСН.

15 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите россиян от мошенников, принуждающих брать кредиты, сообщает 360.ru. Депутаты предложили ввести так называемый период охлаждения, в который взятые в долг деньги нельзя будет использовать.

Для сумм до 200 тыс. рублей он составит четыре часа, а для более крупных — двое суток, передает RT. За это время можно будет обратиться в банк и отказаться от кредита, если его взяли под давлением мошенников. В свою очередь, банки и МФО обяжут проводить дополнительные проверки при транзакциях.

Читайте также
Прямой эфир