Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме предложили обязать игровые платформы согласовывать с родителями покупки, совершенные несовершеннолетними в видеоиграх. Ситуация становится всё более серьезной. Подростки могут пойти даже на преступление, ведь в детских видеоиграх используется множество манипуляций для заработка, считают эксперты. Как защитить ребенка от необдуманных трат — в материале «Известий».

Радикальный подход

Игровые платформы могут обязать согласовывать с родителями покупки, совершаемые детьми. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Депутат уже направил инициативу на имя главы Минцифры РФ Максута Шадаева.

Чернышов указал на необходимость установить обязательные требования для игровых платформ, в соответствии с которыми каждая финансовая операция, совершаемая ребенком, будет согласовываться с ответственным за него взрослым.

клавиатура
Фото: Getty Images/Westend61

«В противном случае пользователь должен иметь право на возврат средств, израсходованных его ребенком», — подчеркивается в документе.

Парламентарий попросил министра рассмотреть возможность разработки нормативных актов, обязывающих игровые платформы обеспечить прозрачность транзакций. Они не должны приводить к неосознанным тратам.

«Игровые компании оправдываются, что технически сложно проверять каждую транзакцию, но в эпоху цифровых технологий такие пояснения выглядят несостоятельными», — утверждает Чернышов.

Он полагает, что современные инструменты позволяют проверять возраст пользователя и внедрять родительский контроль. Существуют и технологии, с помощью которых удастся потребовать дополнительного подтверждения транзакции свыше определенной суммы. Однако игровая индустрия, по мнению парламентария, не проявляет инициативы в этой области, интересуясь лишь высокими доходами.

Злободневная тема

Ситуация с несанкционированными покупками действительно обстоит серьезно. Дети без тени сомнений отдают десятки и сотни тысяч рублей ради игр. Иногда положение становится по-настоящему опасным — ради игровых улучшений юные пользователи могут идти на преступления. Например, в Коломне школьник украл 200 тыс. рублей у учительницы биологии ради снаряжения в компьютерной игре Counter-Strike.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Еще одна проблема — уязвимость детей перед мошенниками. Злоумышленники выманивают у несовершеннолетних крупные суммы, обещая взамен игровую валюту и редкие артефакты. В челябинском Озерске, в частности, преступникам удалось похитить около 60 тыс. рублей у пенсионерки. Злоумышленники обманули девятилетнюю внучку женщины, пообещав девочке помощь в покупке игровой валюты.

Похожая ситуация, но с куда большим ущербом, произошла в Томске. Там первоклассница оформила на родителей несколько кредитов, чтобы купить игровые деньги. В общей сложности мошенники смогли получить более 460 тыс. рублей.

Легкая мишень

Влияние мошенников — один из наиболее распространенных сценариев, при котором ребенок может начать тратить деньги в игре, рассказывает руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Чтобы втереться в доверие и получить доступ к банковским картам, злоумышленники используют методы социальной инженерии. Сценарии могут быть разными. Главное для мошенников — вызвать у ребенка сильную эмоцию — радость, ожидание, страх, — отмечает эксперт.

банковские карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Например, потенциальным жертвам обещают бесплатное знакомство с очередной новинкой из игрового мира до официального релиза либо участие в игровом турнире с призовым фондом. Для этого на специально созданном фишинговом сайте пользователя могут попросить войти в свой игровой аккаунт.

— Если жертва введет данные в такую форму, аккаунт уйдет в руки злоумышленников. И если к аккаунту привязана банковская карта, может произойти «неконтролируемая» трата, — уточняет собеседник «Известий».

Могут, по его словам, злоумышленники реализовывать и многоступенчатые схемы. Например, предлагать заполнить анкету с вопросами, которые позволят узнать реквизиты банковской карты родителя юной жертвы.

Используют мошенники и внутриигровые ценности, указывает Сиденко. Они, в частности, «продают» игровую валюту, одежду и инвентарь для игровых персонажей, «прокачанные» аккаунты по выгодным ценам и так далее.

Ребенок
Фото: Global Look Press/Felix Vogel

Ребенок может попасть под влияние мошенников, если в доме нет доверительной атмосферы, предупреждает действующий психолог и бизнес-коммуникатор Ия Ким. За это родитель в лучшем случае заплатит потерянными деньгами. Неблагоприятная ситуация дома, обесценивание достижений и трудностей приведут к тому, что ребенок станет искать другую реальность, которая подарит ему иллюзию ложного контроля. В такой ситуации несовершеннолетний оказывается уязвимым и может стать жертвой обмана.

Манипулятивный подход

Впрочем, потратить крупную сумму денег ребенок может и без влияния злоумышленников, отмечает основатель игровой студии Altenia Game Екатерина Дума.

— Хотя некоторые платформы уже внедрили механизмы родительского контроля, они не всегда эффективны или широко используются. В ряде случаев дети совершают покупки без осознания их реальной стоимости, что нередко вызывает конфликты в семьях, — указывает собеседница «Известий».

В детских видеоиграх используется множество манипуляций для заработка, подтверждает клинический психолог Екатерина Солдатова.

— В основном они направлены на желание ребенка быть лучшим и побеждать. Он попадает в эту зависимость и начинает импульсивно тратить деньги на прокачку своего героя снова и снова. В реальной жизни и социуме достигнуть признания и уважения намного сложнее, чем в видеоиграх, поэтому дети переводят огромные суммы, лишь бы постоянно подтверждать уверенность в себе, — объясняет специалист.

банковские карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Серьезной проблемой это становится, когда ребенок начинает тратить не свои накопленные средства, а родительские, получив доступ к банковской карте взрослого, предупреждает эксперт.

Более осознанно к покупкам в играх подходят подростки, считает Екатерина Дума. Они, как правило, уже имеют опыт управления финансами и понимание реальной стоимости виртуальных товаров.

— Однако агрессивные маркетинговые механики в играх, такие как «лутбоксы», при которых игрок получает случайные предметы, побуждая к повторным тратам, и временные предложения со скидками, рассчитанные на создание чувства срочности, могут существенно снижать их способность принимать рациональные решения, — уточняет собеседница «Известий».

Защитить ценное

Для того чтобы оградить ребенка от необдуманных трат, необходимо рассказывать ему об угрозах в интернете и способах противостояния им, убежден Андрей Сиденко.

Нужно объяснить, что такое конфиденциальные данные и зачем злоумышленники пытаются узнать ФИО, номер телефона, домашний адрес и номера банковских карт. Стоит буквально проговорить возможные сценарии, чтобы ребенок понимал, что конкретно произойдет, если информация о нем окажется в руках мошенников, — советует специалист.

мошенники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Важно также использовать технические средства защиты, определители телефонных номеров и программы родительского контроля, перечисляет эксперт.

— В целом важно развивать критическое мышление ребенка при нахождении в игровом пространстве. К счастью, такие возможности сегодня дают представители государственных регуляторов, образовательные организации и крупные ИТ-компании, ведущие просветительскую деятельность в данной сфере, — напоминает Сиденко.

Помочь ребенку справиться с импульсивными покупками также может обучение финансовой грамотности, уверена Екатерина Солдатова. Желательно начинать его с более раннего возраста.

— Родителям необходимо разговаривать с детьми о функциях денег. Объяснять, откуда они берутся и как правильно ими распоряжаться, — указывает психолог.

Неидеальная мера

Инициатива Госдумы может помочь защитить детей от необдуманных трат, если будет введена продуманная система подтверждения транзакций, полагает Екатерина Дума. Например, с помощью СМС-уведомлений и других механизмов двухфакторной аутентификации.

— В настоящее время в игровых магазинах многие покупки совершаются без дополнительных проверок, что облегчает случайные или необдуманные траты, особенно для несовершеннолетних. Введение обязательного уведомления родителей о каждой покупке и необходимости их согласия может значительно снизить риск неконтролируемых расходов, — считает эксперт.

игра смартфон
Фото: TASS/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

Могут, правда, возникнуть и сложности при реализации подобного ограничения. Среди них Екатерина Дума выделяет необходимость адаптации игровых платформ к новым требованиям, что потребует дополнительных ресурсов.

Также существует риск сопротивления со стороны игроков, особенно подростков, которые могут воспринимать такие меры как ограничение их свободы. Важно предусмотреть защиту персональных данных и удобство для родителей, чтобы система не вызывала избыточных трудностей, — подчеркивает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир