Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты заявили о годовом росте бронирований отелей в зимний сезон
Мир
Украинские СМИ заявили о риске экономического краха после потери шахты у Красноармейска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» группировки войск «Запад» поразили САУ Krab ВСУ
Мир
Постпред РФ назвал антииранскую резолюцию недальновидной для МАГАТЭ
Мир
Reuters сообщило о закрытии и отмене всех рейсов в аэропорту Алеппо
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 30 ноября
Мир
Байден заявил о сотрудничестве Белого дома с ФБР по вопросам угроз против Трампа
Политика
Рябков заявил о рассмотрении в РФ вопроса о возобновлении ядерных испытаний
Мир
Зеленский заявил о готовности Киева сотрудничать с администрацией Трампа
Общество
Олимпийская чемпионка Алина Загитова за год нарушила ПДД 197 раз
Происшествия
В Петербурге задержали угрожавшего муляжом чеки от гранаты мужчину
Общество
Куренков предупредил об опасности схода лавин в горных районах в зимний период
Армия
Минобороны сообщило об 11 ликвидированных беспилотниках над регионами России
Армия
Операторы БПЛА Supercam рассказали о своих боевых задачах под Серебрянкой
Мир
Бывший конгрессмен Гетц назвал принятие Украины в НАТО ужасной идеей
Спорт
«Детройт» проиграл «Нью-Джерси» в матче НХЛ
Армия
Экипаж Су-34 поразил личный состав и военную технику ВСУ в Курской области
Армия
Танкисты поразили пункт управления БПЛА ВСУ в районе Часова Яра
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Против Microsoft стартовало антимонопольное расследование, корпорацию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ПО. Одна из причин разбирательства — проблемы с обеспечением информационной безопасности, приведшие к сбоям в работе продуктов компании по всему миру. Наличие уязвимостей у Microsoft может угрожать и российским пользователям, предупреждают эксперты. Способно ли разбирательство пошатнуть положение IT-гиганта — в материале «Известий».

Точка кипения

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США начала широкомасштабное антимонопольное расследование в отношении Microsoft. Оно касается бизнеса по лицензированию, программного обеспечения и облачных вычислений. Об этом сообщил источник Reuters.

Microsoft подозревают в злоупотреблении своим положением на рынке программного обеспечения через ввод картельных условий лицензирования. Это мешает пользователям переносить свои данные из облачного сервиса Azure на другие конкурирующие платформы.

Кроме того, ранее Google обвинила Microsoft в том, что компания заставляет клиентов платить наценку в 400% за возможность использования Windows Server на платформах конкурирующих операторов облачных вычислений.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Еще один вопрос, который изучает Федеральная торговая комиссия, связан с проблемами в области кибербезопасности и продуктами искусственного интеллекта.

Проверка Microsoft, по информации инсайдеров Bloomberg, усилилась после серии инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности продуктов компании. При этом в настоящий момент корпорация является ведущим господрядчиком, предоставляя программное обеспечение и облачные услуги многим федеральным агентствам, включая Пентагон.

Недостатки Microsoft в области кибербезопасности в сочетании с ее положением в качестве государственного подрядчика ФТК рассматривает как пример проблематичного влияния компании на рынок.

В частности, сбой CrowdStrike, затронувший миллионы устройств на базе систем Microsoft Windows в начале этого года, является свидетельством широкого распространения продукции компании и ее влияния на мировую экономику.

Большая чистка

Исход расследования против Microsoft, между тем, не вполне ясен на фоне прихода к власти Дональда Трампа. Ожидается, что он назначит на пост председателя ФТК республиканца, более мягкого в отношении бизнеса.

Впрочем, в прошлом администрация Трампа агрессивно применяла антимонопольное законодательство. Смена администрации не обязательно означает прекращение текущих расследований регуляторами.

Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп

Фото: TASS/AP/Alex Brandon

К слову, борьба с ограничением конкуренции ведется не только в отношении Microsoft. Антимонопольные органы США начали кампанию против антиконкурентных практик крупных технологических компаний. В частности, в поддержании монополий обвинили владельцев Facebook Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Apple и Amazon.com Inc.

Попала под раздачу и Alphabet (Google). Компания столкнулась с двумя судебными исками. В одном из них судья постановил, что организация незаконно препятствовала конкуренции на рынке поисковых систем. Примечательно, что во время разбирательства показания против Google давал гендиректор Microsoft Сатья Наделла.

Ожидаемые последствия

Расследование ФТК может привести к серьезным последствиям для Microsoft, включая штрафы, изменения в бизнес-практиках и усиление регулирования, допускает член совета директоров «РОСА» и «Рутек» Сергей Кравцов.

— В прошлом компания уже сталкивалась с антимонопольными исками, и новое расследование может повлиять на ее репутацию и финансовые показатели, — напоминает он.

Кроме того, возможна инициация судебного процесса с различными требованиями, например, на запрет включения Teams в качестве бесплатного компонента в пакеты офисного программного обеспечения, не исключает IT-архитектор практики «Технологическая трансформация» компании «Рексофт Консалтинг» Александр Черный.

молоток
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Тем не менее Microsoft доминирует на рынке десятилетиями, и ее экосистема настолько глубоко интегрирована в корпоративные и государственные процессы, что представить реальное воздействие антимонопольного дела сложно, считает Кравцов. Компания обладает колоссальными финансовыми и юридическими ресурсами, чтобы защищать свои позиции.

Однако ситуация с расследованием подчеркивает важную проблему — зависимость государственных и корпоративных структур от единственного поставщика, чьи продукты нередко подвергаются критике за уязвимости. Это заставляет задуматься о необходимости диверсификации, отмечает собеседник «Известий».

— Вопрос кибербезопасности становится критически важным, особенно для стратегически значимых организаций, таких как Пентагон. Но реальность такова, что рынок привык к продуктам Microsoft, и переход на альтернативные решения — процесс крайне трудоемкий и затратный, — предупреждает Кравцов.

Системная проблема

Конкретных доказательств того, что Microsoft не может защитить своих клиентов, впрочем, пока не представлено, подчеркивает старший преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Мария Горденко. Тем не менее нужно понимать все риски, связанные с цифровизацией.

— Несмотря на довольно мощную систему кибербезопасности, хакеры могут найти лазейки для того, чтобы получить персональные данные пользователей, внедрить эксплойт, использовать устройство клиента как ботнет и так далее. Надо признать, что Microsoft активно сталкивается с критикой из-за недостатков в кибербезопасности, — отмечает собеседница «Известий».

хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Во многом это связано с тем, что ОС Windows и прикладное ПО Microsoft создавались на протяжении десятилетий и учитывают совместимость с множеством прошлых версий, напоминает директор компании Ideco Дмитрий Хомутов.

— В такой ситуации действительно чрезвычайно сложно обеспечить безопасность разработанного ПО, возникает множество уязвимых мест. Но считать это ПО «патологически уязвимым» некорректно, — убежден эксперт.

Однако вопросы безопасности Microsoft поднимаются не впервые, и это указывает на системные проблемы в подходе компании к защите данных, обращает внимание Сергей Кравцов.

— Обладая огромным числом пользователей по всему миру, включая крупные государственные и корпоративные структуры, Microsoft несет ответственность за безопасность своих продуктов. Но частые сообщения о взломах и уязвимостях, включая недавно выявленные случаи, показывают, что усилия компании в этой области могут быть недостаточно эффективными, — полагает собеседник «Известий».

компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Это особенно важно в контексте работы с правительственными подрядчиками, такими как Пентагон. Уязвимости в системах, которые используют столь значимые структуры, не только подрывают доверие к Microsoft, но и могут ставить под угрозу национальную безопасность США, уверен эксперт.

Ярким примером может служить недавняя ситуация с падением 8,5 млн компьютеров под управлением операционных систем Microsoft Windows, произошедшая вследствие обновления программного обеспечения безопасности Falcon от CrowdStrike. Одновременное отсутствие случаев выхода из строя компьютеров с MacOS от Apple демонстрирует, что у Microsoft есть проблемы с обеспечением стабильности работы своих операционных систем, считает Александр Черный.

Выгода импортозамещения

Все клиенты, использующие продукты Microsoft, в том числе российские пользователи, могут быть подвержены рискам из-за уязвимостей. Однако степень этого риска зависит от конкретных обстоятельств использования ПО и мер безопасности, принимаемых пользователями, указывает Мария Горденко.

Уязвимости в системах могут оказать влияние на клиентов, вне зависимости от их местоположения, подтверждает владелец продукта CommuniGate Pro Дмитрий Савицкий.

— Если в Microsoft обнаружат и устранят уязвимости, то это будет гарантировать безопасность для пользователей, независимо от их гражданства или места проживания. Но если уязвимости серьезны, российские пользователи могут столкнуться с проблемами, особенно если доступ к обновлениям ОС ограничен или затруднен, — разъясняет эксперт.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Тем не менее в большинстве своем россияне не находятся в опасности из-за проблем, наблюдающихся у Microsoft, отмечает Дмитрий Хомутов. Отечественные компании продолжают активно уходить с корпоративных сервисов Google и Microsoft.

За 2024 год число пользователей сократилось на 26% и 40% соответственно. Потребители всё больше отдают предпочтение доменным почтам отечественных хостинг-провайдеров. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет, однако в последнее время отказ от западных ОС наиболее заметен, — обращает внимание эксперт.

В контексте кибербезопасности переход на российское ПО особенно важен, подчеркивает Сергей Кравцов.

— Использование отечественных операционных систем может снизить риски, связанные с потенциальными уязвимостями в иностранных продуктах, и обеспечить более оперативное реагирование на угрозы безопасности, — уверен он.

Ставка на свое

В реестре российского программного обеспечения в настоящий момент содержится 72 записи, относящихся к операционным системам, указывает Дмитрий Савицкий. То есть имеется широкий выбор, и разработчики продолжают активно работать в этом направлении.

Среди альтернативных решений отечественного производства, присутствующих на российском рынке, Александр Черный выделяет операционные системы Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС».

Несмотря на это, продукты компании Microsoft по-прежнему занимают доминирующее положение на рынке с более чем 86% долей в настольных операционных системах и долей от 70 до 90% в офисном ПО в зависимости от сегмента экономики, отмечает эксперт.

микрософт
Фото: Global Look Press/Valera Golovniov

Серьезных конкурентов у Microsoft сегодня нет, согласен гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Тем не менее в России в силу отказа от импортного программного обеспечения появились различные варианты ПО, такие как «Р7-Офис», «МойОфис» и LibreOffice.

— Эти решения активно применяются в корпоративной среде, промышленном секторе и государственных структурах, обеспечивая высокий уровень безопасности и совместимость с отечественным оборудованием, — подчеркивает Сергей Кравцов.

В качестве примера он приводит операционные системы бренда «РОСА», разрабатываемые научно-техническим центром информационных технологий «РОСА».

компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Иными словами, в России можно найти отечественные аналоги многих продуктов Microsoft, подтверждает руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов.

— Но часто они находятся на более раннем этапе развития и имеют ограниченный функционал, в результате чего многие привычные функции не работают, — резюмирует эксперт.

Читайте также
Прямой эфир