Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские компании активно уходят с корпоративных сервисов Google и Microsoft, за год число пользователей сократилось на 26% и 40% соответственно, рассказали «Известиям» в «Рунити». Пользователи отдают предпочтение доменным почтам отечественных хостинг-провайдеров — когда электронный ящик привязывается к адресу сайта компании. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет, однако в последнее время давление со стороны Запада вновь усилилось. Так, ранее стало известно, что Google с 9 сентября отключит один из своих облачных сервисов BigQuery, однако Workspace и Google Cloud продолжат работать. Бизнесу важнЫ предсказуемость и отсутствие рисков, поэтому процесс перехода необратим, полагают эксперты.

Хостинговые почты

Эксперты зафиксировали отток российских компаний с корпоративных почт Google и Microsoft. За год этот показатель в Gmail составил 26% пользователей, а в Outlook — 40%, следует из данных группы компаний «Рунити», с которыми ознакомились «Известия».

Гугл
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сейчас же пользователи стали больше отдавать предпочтение отечественным e-mail-платформам. В частности, доменной почте российских хостинг-провайдеров. Речь идет о почтовых ящиках, которые привязываются к адресу сайта компании, отметили в «Рунити». Максимальный прирост произошел в сервисе хостингового и облачного провайдера «Рег.ру» — за год уровень регистраций увеличился на 22%. В доменной почте Beget приток составил 8%, в SpaceWeb — 7%, в R01 — 5%, в TimeWeb — 4%, добавили в компании.

Директор бизнес-юнита Mail.ru Андрей Сумин также рассказал «Известиям» о росте новых пользователей. По его словам, большая часть пришла в 2024 году — около 1,5 млн. В целом, средняя месячная аудитория почты за II квартал составила 49,6 млн пользователей.

Год назад мы запустили новый домен для таких пользователей — xmail. Также обеспечили все необходимые инструменты для переноса данных с зарубежных ящиков: возможность сохранить прежнее имя ящика зарубежного почтового сервиса с новым адресом электронной почты, перенести все письма и вложения, а также получать письма и отправлять их с нового ящика, но от прежнего имени, — сказал он.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Согласно данным «Рунити», в настоящее время на корпоративных e-mail сервисах размещено 3 млн. Из них 31 тыс. — в зарубежных Gmail и Outlook. Ранее, по состоянию на июль 2023 года, этот показатель составлял 43 тыс. доменов.

Справка «Известий»

Microsoft и Google начали вводить ограничения на территории России с 2022 года. Сообщения о блокировке облачных сервисов появились еще в марте 2024 года. Недавно стало известно, что корпорация Google с 9 сентября отключит один из своих облачных сервисов BigQuery, однако сервисы Workspace и Google Cloud продолжат работать.

Безопасность и аудит

Поведение западных IT-гигантов в последнее время уже не оставляет российскому бизнесу шансов, как минимум отсутствие технической поддержки и регулярных обновлений точно заставляют задуматься о переходе на отечественные решения, отметил депутат Госдумы Антон Немкин.

Российские сервисы работают стабильно, гарантируя бесперебойный доступ и защиту данных. В случае что с Google, что с Microsoft никаких гарантий у пользователей нет. Из-за очередного витка русофобии бизнес, который продолжает пользоваться их решениями, может лишиться важной информации. На восстановление могут уйти годы, допускать этого, конечно, никто не хочет, поэтому и происходит стремительный отток, — сказал «Известиям» депутат.

По его словам, полноценный переход на отечественные решения может произойти уже в перспективе ближайших пары лет. Особенно если российские разработчики продолжат активно совершенствовать свои продукты.

Коммерческий директор SpaceWeb Алексей Шашкин считает, что полный уход с иностранных сервисов при этом вряд ли случится в ближайшее время, только если не будет принято каких-то решений по ограничению полного доступа к сервисам.

— В этом случае, конечно, смена поставщика на внутрироссийского станет неизбежна, — отметил Алексей Шашкин.

Российские платформы соблюдают законодательство, а это значит, что данные пользователей находятся под серьезной защитой, подчеркнул директор РАЭК Сергей Гребенников. Кроме того, важно, что отечественные сервисы имеют русскоязычный интерфейс и поддержку, что позволяет оперативнее реагировать на запросы и решать проблемы.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Перенос почтовых серверов — естественная часть перехода с зарубежного на отечественный хостинг. Этот процесс идет уже несколько лет — с момента введения первых антироссийских санкций и отказа части зарубежных хостинг-провайдеров от работы с россиянами, заявил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Однако в последнее время давление на российских пользователей вновь усилилось — в частности, компания Microsoft полностью отказалась от предоставления услуг российским организациям, а от Google ожидают новых недружественных действий, сказал эксперт.

Бизнесу важны предсказуемость, прозрачность и отсутствие рисков — этого зарубежные сервисы сейчас не гарантируют, поэтому процесс по переходу на отечественные решения, в том числе для организации корпоративной почты, необратим, резюмировал генеральный директор Timeweb Андрей Баширов.

Читайте также
Прямой эфир