Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Армия
Силы ПВО уничтожили девять дронов ВСУ над Воронежской и Белгородской областями
Мир
Фон дер Ляйен сообщила о сохранении Евросоюзом антироссийских санкций
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Гастроэнтеролог рассказала об опасных последствиях избытка соли в рационе

Врач Кашух: избыток соли в рационе приводит к повышению артериального давления
0
EN
Фото: Getty Images/Cavan Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Избыток соли в рационе приводит к серьезным заболеваниям, отметила эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она рассказала «Известиям» 23 ноября, почему стоит уменьшить количество соли в еде.

Как объяснила эксперт, поваренная соль — основной источник натрия, который необходим для нормальной работы организма. Он помогает передавать импульсы между нервными клетками и мышцами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, обеспечивает необходимое количество плазмы крови. Дефицит натрия у здоровых людей возникает крайне редко, а вот его избыток — явление довольно распространенное, добавила гастроэнтеролог.

«Натрий присутствует во многих продуктах. Он есть в молоке, мясных, хлебобулочных изделиях, морепродуктах, соевом соусе, приправах. Большое количество соли содержат колбасы, снеки, консервы. Поэтому употреблять соль дополнительно при готовке и еде нужно очень умеренно. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. — Ред.), суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет 5 г — одну чайную ложку. Для сравнения: средний житель России употребляет ежедневно 12 г соли», — уточнила Кашух.

По ее словам, избыток соли в рационе часто приводит к повышению артериального давления (гипертонии), которое может стать причиной инфарктов и инсультов. Как объяснила врач, для вывода избытка натрия из организма необходима дополнительная жидкость. В тканях тела начинает накапливаться вода и увеличивается объем крови. В результате возрастает давление на стенки кровеносных сосудов, а сердечно-сосудистая система начинает работать на износ.

При этом 1 г натрия задерживает чуть меньше одного стакана воды. Дополнительная жидкость не только поступает в кровоток, но и скапливается в клетках и межклеточном пространстве. В итоге возникают отеки, которые плохо сказываются на работе всех внутренних органов.

«Соль — лучший друг лишнего веса и связанных с ним проблем. Соленая пикантная пища часто очень калорийна и способствует набору лишних килограммов», — отметила гастроэнтеролог.

Избыток соли увеличивает нагрузку на почки, которым приходится фильтровать и выводить большое количество жидкости, это увеличивает риск развития заболеваний органа, предупредила эксперт.

Кроме того, вместе с натрием из организма усиленно выводится кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Однако восполнить баланс этого элемента не так просто. Дефицит кальция приводит к образованию камней в почках и повышает риск развития остеопороза, добавила врач.

«Чтобы снизить употребление соли, стоит пересмотреть свой рацион и снизить в нем количество фастфуда, консервов, ультрапереработанных продуктов, например колбасных изделий. При приготовлении блюд полезно использовать специи, которые добавляют пище вкус даже при минимальном использовании соли. Стоит контролировать количество соли, которую добавляют в готовую пищу. Это поможет постепенно менять свои пищевые привычки и сделать их более здоровыми», — подчеркнула Кашух.

Ранее, 19 ноября, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Ломова рассказала, что наиболее негативное влияние на печень оказывает алкоголь, который разрушает ее клетки — гепатоциты. Поэтому регулярное потребление спиртного грозит такими опасными осложнениями, как фиброз и цирроз печени. По ее словам, следует быть осторожнее и с продуктами, которые богаты животными жирами, поскольку их обилие тоже может негативно сказаться на здоровье органа. К ним, в частности, относятся сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо — баранина, свинина, утка, гусь, — пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд.

Читайте также
Прямой эфир